ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Джем Сладкая парочка
Лето — уникальный сезон в плане витаминов. Вы со мной согласны? А ведь хочется их потянуть подольше. А точнее — растянуть на весь год! 






Для этого у меня есть несколько любимых способов:

1. Заморозка ягод целиком.
2. Заморозка протёртых ягод с сахаром (без тепловой обработки).
3. Непосредственно заготовки. 

Сегодня речь как раз о последнем. Как я уже рассказывала, когда делилась с вами рецептом печенья «Лето красное», в этом году мне очень хочется смородины.

Я уже не раз делала выпечку с ней, заморозила цельными ягодами, закрыла смородиновое варенье. А теперь дошла очередь и до джема! Только не чисто смородинового. Мне очень нравится её вкус в компании с… малиной.

Ингредиенты соответствуют названию. Ягоды представляют собой парочку, а сахар придаёт сладости их союзу!) 

Необходимые продукты:

— 3 кг смородины

— 1 кг малины

— 1 кг сахара

Приготовление:

Первым делом я подготовила смородину. Если она грязная, то её нужно промыть и просушить, только после этого приступая к процессу. Но я стараюсь такую даже не покупать. Зачем самой себе создавать лишние проблемы?

У меня смородина была чистая. Я только перебрала её, отрывая зелёные «хвостики».






Прокрутила на своей старушке-мясорубке малину. Мне попалось несколько жёлтеньких малинок, я их не стала отсортировывать. 






В кастрюлю для варки высыпала сахар, затем выложила прокрученную малину.






Сюда же добавила также пропущенную через мясорубку смородину. Перемешала.






Постравила на средний огонь. Сняла образовавшуюся пенку, убавила газ и проварила, периодически помешивая, около 25 минут.






Во время варки занялась стерилизацией банок и крышек. Перелила в подготовленные баночки ковшиком джем. Закрутила ключом.






Чтобы не перепутать с другими заготовками, сделала наклеечки с надписью основных компонентов и даты изготовления. 






Сфотографировала 6 получившихся баночек для Алимеро wink.gif






Убрала в прохладное место на хранение. Зимой будет чем полакомиться! Особенно я полюбила есть варенье или джем с творогом. Очень вкусно! Ну, а уж в выпечку как хорошо он идёт, и говорить не буду))