ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Клубничное варенье Пятиминутка
Клубничное варенье. Что может быть вкуснее? Я с детства помню потрясающий аромат клубники, который заполнял весь дом, когда бабушка варила варенье. А мы, дети, потом с удовольствием ели клубничные пенки от него.

Само варенье у бабушки было не густое, а немного жидковатое. А ягодки — одна к одной, не переваренные и как будто прозрачные. Такого вкусного варенья я больше нигде не пробовала!





Когда я уже выросла, то сама стала варить клубничное варенье, но оно получалось совсем не таким. Вкусным, но все же другим. А потом я нашла старую бабушкину тетрадку с рецептами. И на мое счастье там был записан рецепт того самого вкуснейшего варенья!

Секрет оказался очень прост. Варенье варится всего 5-7 минут! Тогда ягоды не перевариваются, и сохраняют свою форму и вкус. Такое варенье так и называется — пятиминутка.


Ингредиенты для варенья:

— клубника — 1 кг
— сахар — 1,2 кг
— вода — 200 мл

Время приготовления — 7 минут.

Сложность — легко.

Ход работы

Ягоды для варенья должны быть отборными, без порчи и гнили. Лучше всего варенье получается из небольших по размеру ягодок. И, конечно, клубника должна быть ароматная. Из безвкусной водянистой ягоды хорошее варенье не сваришь.





Удаляем у клубники чашелистики и веточки. Хорошо промываем.





Затем просушиваем ягоды. Я делаю это на бумажном полотенце, которое хорошо впитывает лишнюю воду.





В кастрюлю или эмалированный тазик наливаем воду, доводим ее до кипения. Затем кладем сахар.





Размешиваем ложкой, пока сахар полностью не растворился в воде.





Дожидаемся, пока сахарный сироп закипит.





И кладем в него клубнику.





В отличие от обычного способа приготовления варенья пятиминутка должна бурно кипеть и выделять много пены. Так что не уменьшайте огонь!





Клубничные пенки во время готовки снимаем ложкой.





Варенье должно кипеть пять-семь минут. Затем выключаем его.





Готовое горячее варенье переливаем в банки.





Наивкуснейшее клубничное варенье готово!