ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Сочные котлеты в соусе
Одно из моих любимых блюд — мясные котлеты. Причём в холодном виде даже больше, чем в только что испечённом. 





Но те котлеты, которые я вам хочу представить сегодня, хороши именно в горячем варианте. Так они получаются максимально сочными и вкусными. 

Идея этого рецепта впервые мне пришла из-за экономии времени. Не помню, куда я тогда торопилась, но отлучиться от плиты мне нужно было как можно скорее. При этом вкусовых свойств блюда портить не хотелось. Вот так и зародился этот вариант. Теперь о нём подробнее.

Ингредиенты:

— 700 г говядины

— 1 стакан овсяных хлопьев

— 1 яйцо

— 4 больших луковицы

— 5 ст.л. томатной пасты

— 1 большая морковь

— 300 мл воды

— лавровый лист, душистый перец, гвоздика

— молотые специи (кориандр, тмин, майоран, красный и чёрный перцы)

— соль

— растительное масло

Приготовление:

Мясо (только мякоть) хорошо промыла. Поделила вместе с двумя луковицами на кусочки, удобные для прокрутки.






Дважды пропустила через мясорубку.






Добавила яйцо, молотые специи, соль. Пустила овсяные хлопья.






Тщательно вымесила фарш. 






Оставила на полчаса, накрыв салфеткой.

Разогрела сковороду, сформировала и выложила котлеты. Обжарила на сильном огне (!) минуты по 1,5-2 с каждой стороны. 






Спассеровала оставшиеся две луковицы, пустила сюда же тёртую морковь, соль и перемолотые специи. Перемешала и слегка обжарила.






Томатную пасту развела холодной некипячёной водой. Тщательно размешала.






Соединила пасту с луком и морковью.






Котлеты выложила в форму для выпечки. Залила приготовленным соусом. Добавила сверху душистый перец горошком, гвоздику, лавровый лист.






И отправила в духовку на 40-45 минут с температурой 180-200'C. Таким образом, я сократила время стояния у плиты, а вкус получился значительно лучше! 






При желании можно подавать и без соуса. Но с ним, на мой взгляд, вкуснее!






Распространено мнение, что говядина в чистом виде даёт некоторую сухость. Так вот в данном случае благодаря соусу котлеты получаются сочными и ароматными!