ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Лепешки с кисельной начинкой


Готовить лепешки с начинками и без них — наша семейная традиция. С самого детства «украинские паляницы» были нам иногда и вместо хлеба, и вместо пирожков, и вместо десерта (об этом рецепте я вам как-то рассказывала).

Это и не удивительно, что такие лепешки нравится печь нашим мамам и бабушкам, ведь нет ничего проще, чем сделать тесто на кефире, добавив немного пищевой соды, и выпекать пышную выпечку прямо на сковороде. Делать их очень быстро и просто, поэтому они и пользуются спросом и уважением среди хозяюшек.

Когда у меня появилась собственная семья, то я начала учиться печь лепешки, чтобы были они не хуже, чем у моей мамы и бабушки мужа (это они у нас мастерицы по этому делу). Спустя некоторое время муж хвастался, что я выпекаю самые вкусные «паляницы».

Такая похвала добавляет энтузиазма, так что начала я экспериментировать с разными начинками. Однажды я решила испечь такую выпечку со сладкой начинкой. Под руками было лимонное варенье, но только оно было жидковатым, чтобы считаться полноценной начинкой. Вот что я решила предпринять, чтобы выйти из ситуации.

Для приготовления лепешек необходимы такие продукты:
— 400 мл сыворотки
— 1 яйцо
— 1 ч.л. пищевой соды
— немного уксуса
— щепотка соли
— 1 ст.л. сахара
— мука (сколько возьмет)

Для кисельной начинки необходимы:
— 6 ст.л. достаточно жидкого варенья
— 3 ст.л. картофельного крахмала

Берем ингредиенты из первого списка и замешиваем тесто, немного мягче, чем на вареники.




Варенье смешиваем с крахмалом.




Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.




Это будет начинкой.




 Тесто делим на 2 части, так как из указанных продуктов получится две пышные румяные лепешки. 

Немного раскатываем один из кусочков теста до толщины 1,5 см.




В центр выкладываем 3 ст.л. начинки.

Защипываем края.




Аккуратно придавливаем лепешку, чтобы она получила круглую форму около 3 см шириной.

Выпекаем лепешку на сковороде дважды с двух сторон под крышкой на медленном огне. Лепешка должна превратиться в румяную выпечку.




«Паляницу» можно кушать в теплом и холодном виде. Когда лепешка остынет, начинка загустеет и превратится в кисель.

Приятного аппетита!