ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Сельдь под шубой
Этот салат знает наизусть и готовит каждая хозяйка на протяжении уже многих поколений. Он настолько простой, что, наверное, перестал уже быть праздничным блюдом. Но тем не менее его почитатели еще не перевелись и он остается любим миллионами людей.



 
 
Это блюдо, в основном, было номером один на праздничных столах еще в далекие советские времена. Но не смотря на это, у меня дома и сейчас ни одно торжество без него не обходится.
 
И все потому, что в моей семье очень любят свеклу. На мой взгляд, трудно найти овощ вкуснее, а особенно полезнее, т.к. у свеклы очень широкий спектр применения. Например, для укрепления организма, выведения из кишечника солей и продуктов распада, обмена веществ, а также для профилактики онкозаболеваний.
 
А сегодня я подумала, что совсем не обязательно ждать праздника, чтобы порадовать себя и свою семью. И можно его приготовить в любой будний день. Что я и сделала.
 
Степень сложности – легко.
 
Время приготовления – 1,5 часа.
 

Ингредиенты:
 
— одна слабосоленая селедка
— одна головка репчатого лука
— 2-3 шт. свеклы
— 2 шт. моркови среднего размера
— 2 шт. картофеля
— одна 400 граммовая пачка майонеза
— соль по вкусу
 
Способ приготовления:
 
Подготовительный этап



 
Овощи заранее сварите в кожуре и хорошенечко остудите. Я обычно охлаждаю их в холодильнике, а иногда отвариваю за сутки.



 
Когда они сварятся, очистите от кожуры.



 
Селедка – это главный ингредиент, на который тратится самое большее количество времени. Так как ее нужно почистить, вытащить все косточки, хребет, а затем вымочить в воде 10-15 минут.



 
Лук порежьте полукольцами, чтобы ушла лишняя горечь, залейте кипятком на 2-3 минуты.



 
Формирование блюда
 
Селедку порежьте кубиками и выложите в тарелку.



 
Добавьте маринованный лук, майонез, перемешайте и выложите в блюдо.



 



Овощи натрите на терке.




По отдельности смешайте каждый из них с майонезом и выкладывайте в блюдо слоями: картофель, морковь, свекла.



 




Сверху можете украсить мелко порезанной зеленью.