ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Новгородская медовуха. Рецепт



Я не люблю крепкие алкогольные напитки. Вместо них предпочитаю пиво или вино.
 
Многие производители добавляют в состав различные консерванты, чтобы продукция долго хранилась и не теряла свои вкусовые качества. Мне захотелось попробовать что-то без химии,  именно поэтому я решилась приготовить один старинный напиток самостоятельно.

Медовуха, как вы уже догадались, делается на основе мёда. На Руси с давних времен готовили слабоалкогольные напитки на меду, они так и назывались: мёд, медовуха, медок. В зависимости от местности в эти напитки добавляли то, что было в наличии: клюкву, изюм, пряности, вишню, малину. Основа же оставалась примерно одинаковой – это, мёд, вода и дрожжи.
 
В прошлые времена во время пира по поводу свадьбы, а также месяц после него новобрачных потчевали медами, оттуда и пошло выражение «медовый месяц». Популярность и распространённость медовых напитков объясняется не только их отменным вкусом, но и тем, что до самого XX века мёд был гораздо дешевле сахара.
 
Новгородскую медовуху я пробовала, когда гостила у родственников в Великом Новгороде. Мне очень понравился вкус, легкое хмельное действие. Захотелось дома повторить. И вот совсем недавно я нашла рецепт, которым и хочу поделиться.
 
Степень сложности – не очень сложно.
 
Время приготовления – 2 суток.
 
Необходимо следующее:


1. Литр воды
2. Мёд – 150 г
3. Сухие дрожжи – неполная столовая ложка
4. Половина лимона
5. Столовая ложка изюма






Если хотите приготовить больше, то нужно увеличить количество ингредиентов соответственно указанному.  Итак, закипятить воду.
 




 
Растворить в ней мёд.
 




 
Охладить примерно до температуры 40 градусов и всыпать дрожжи.
 




 
Добавить изюм и оставить на 2 дня, чтобы запустился процесс брожения.
 




 
Затем тщательно процедить.
 




 
Добавить сок половины лимона.
 




 
Обязательно охладить и подавать к столу.
 




 
Желаю всем приятных ощущений!