ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Иранский плов
Этим замечательным рецептом поделился со мной знакомый повар-иранец, за что я ему безмерно благодарна. Именно этот вариант приготовления плова пришелся особенно по душе всей нашей семье. Чесночок, изюм и шафран делают его вкус восхитительным. Попробуйте!
 




 

Итак, для приготовления плова нам понадобится:
 
— 2 чашки риса (длиннозерного, у меня «Басмати»)
— 3,5 чашки кипятка 2 ст.л.подсолнечного масла (для варки риса)
-0,5 кгмяса (в оригинальном рецепте курица, но я использую свинину)
— 2 морковки
— 2 луковицы
— 1 головка чеснока
— 1 яблоко
— 2 ст.л. соевого соуса
— 1 ст.л.изюма
— подсолнечное масло для жарки
-20 гсливочного масла
— приправа «смесь для плова», карри, шафран, барбарис, черный перец
— соль
 
Активное время приготовления – 2 часа
Сложность – средняя
 
Начинаем с риса. В кастрюлю с толстым дном высыпаем рис, заливаем кипятком и добавляем 2 ст.л.подсолнечного масла. Перемешиваем.






Накрываем плотно крышкой и ставим на большой огонь на 3 минуты. Затем уменьшаем огонь до самого минимального, через 8 минут – выключаем. Всё это время крышку не открываем!
Рис получается практически готовым.
 
Кстати, возьмите на заметку этот способ варки риса – он получается рассыпчатым и очень вкусным. Для полной готовности подержите рис на маленьком огне не 8, а 10 минут. Затем, не открывая крышки, отставьте его в сторонку еще на полчаса, чтоб настоялся, впитал лишнюю влагу и стал рассыпчатым.
 
Чистим лук и морковь (я взяла 4 луковицы, т.к. они маленькие).
 




 
Морковь натираем, лук мелко шинкуем, зажариваем на подсолнечном масле. Солим, выдавливаем туда 2 зубчика чеснока и выкладываем зажарку в тарелочку.





 
Мясо нарезаем кубиками (3*3 см), немного присаливаем.
 




 
Обжариваем мясо со всех сторон (выделившийся сок сливаем в чашку – он нам понадобится).





 
Добавляем к мясу морковь и лук, доливаем немного водички, перемешиваем. Накрываем крышкой и на маленький огонь минут на 25-30, периодически помешиваем. Водичку подливаем при необходимости.
 




 
Яблоко моем, удаляем сердцевину и нарезаем кружочками, которые выкладываем на дно казана. Это делается для того, чтоб рис не пригорел. У меня казан тефлоновый и это делать не обязательно, но я люблю именно так, ведь яблочко получается очень вкусным, оно впитывает в себя все ароматы плова. Вливаем в казан к яблокам выделившийся с мяса сок.
 




 
Когда мясо будет готово, выкладываем две трети риса в казан, на него сверху – мясо с зажарочкой, затем оставшийся рис. Накрываем крышкой и на маленький огонь минут на 15-20. Не перемешиваем!
 




 
В это время:
— Готовим специи: «смесь для плова», шафран, барбарис, карри, черный перец.
— Заливаем изюм кипятком на 5 минут, затем воду сливаем.
— Чеснок разделяем на зубчики, но не чистим.
 




 
На сковородке раскаливаем сливочное масло, всыпаем туда специи и энергично помешиваем секунд 30.
 




 
Затем вливаем в сковородку со специями треть стакана кипятка и этим ароматным бульоном поливаем рис. Добавляем в плов изюм и соевый соус. Немного присаливаем.
 




 
Перемешиваем тщательно, стараясь не задеть яблоки. Втыкаем в плов зубчики чеснока.
Накрываем крышкой и ставим на маленький огонь еще на полчаса.
 




 
Снимаем с огня казан и даем плову настояться – сколько хватит нашей силы воли.
Приятного вам аппетита!