|
![]() |
Мясной соус Твитнуть |
Моя семья очень любит этот вкусный сытный мясной соус, а я – тем более, ведь готовится он просто и не требует ничего этакого. Четкого рецепта нет и быть не может, т.к. в зависимости от сезона можно добавлять в соус болгарский перец, кабачки, цветную капусту и т.д. Так же и со специями – вы вольны придавать соусу любимые нотки. ![]() Сегодня я предлагаю вам, друзья, более зимний вариант – базовый, и использовать я буду лишь необходимые ингредиенты, но уверена – он вам наверняка придется по душе! Итак, для приготовления мясного соуса нам понадобится: — 0,5 кг мяса – свинина, говядина или курица (я сегодня использую свинину). — 4-5 картофелин — штук 10 шампиньонов — 1 яблоко — чернослив (штук 10) — 1 морковь — 1/2 луковицы — 50-70 г зеленого горошка (замороженного) — 2 зубчика чеснока — зелень (по полпучка укропа и петрушки) — приправы — по вашему вкусу (у меня: черный перец, зиру, карри и хмели-сунели) — 2 ст.л. соевого соуса -соль — 30 г сливочного масла для жарки мяса — подсолнечное масло для жарки грибов и лука — сметана для подачи Время приготовления – 1 час 40 минут. Сложность – минимальная. Фантазия – приветствуется. ![]() Нарезаем мясо небольшими кусочками (2 на 3 см), 1 зубчик чеснока – тонкими ломтиками. ![]() Кладем в казанок сливочное масло, ставим его на огонь и даем маслу закипеть. Добавляем чеснок и приправы. Секунд 30 интенсивно помешиваем, давая специям и чесноку раскрыть все свои ароматы и отдать их маслу. Закладываем мясо. ![]() Поджариваем его немного со всех сторон. Если мясо пускает сок в процессе жарки – хорошо, это нам и нужно! Когда мясо подрумянится, уменьшаем огонь до минимального и накрываем плотно крышкой. Если мясо пустило мало сока, долейте немного воды. Пусть мясо тушится минут 30 (периодически помешиваем его). ![]() Пока мясо готовится, приготовим грибы: нарежем их ломтиками, лук – полукольцами. На сковородке поджариваем грибы и лук, немного присаливаем их и выдавливаем 1 зубчик чеснока. Отставляем сковородку в сторону. Картошку и морковь моем, чистим и нарезаем, как на фото: ![]() Когда пройдет 30 минут, отведенные мясу для тушения, закладываем картошку и морковь, доливаем немного воды, соевого соуса и присаливаем. Перемешиваем и даем 30 минут потушиться. Огонь не увеличиваем. ![]() Через 30 минут закладываем яблоко (очищенное от кожуры и нарезанное кубиками), чернослив (заранее вымытый и мелко нарезанный) и горошек. Перемешиваем и оставляем еще на 20 минут. ![]() Затем добавляем зелень (укроп и петрушку, мелко нарезанную) и содержимое нашей сковородочки — грибы и лук. ![]() Перемешиваем, даем соусу еще пару минут потомиться и выключаем огонь. Мясо получается очень мягким, нежным, пропитанным специями – буквально тает во рту. Очень вкусно подавать соус со сметанкой. Приятного аппетита! Наслаждайтесь! ![]() |