ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Рисовая запеканка
Еще от дедушки и бабушки повелось, что завтракаем мы почти всегда молочными блюдами из различных видов круп, то есть кашами. Но каждый день кушать каши немного приедается. Поэтому мне захотелось как-то разнообразить меню и приготовить запеканку.




В интернете, конечно, море вариантов блюд с крупами, аж глаза разбегаются. Но я, помня вкус бабушкиной рисовой запеканки, решила приготовить ее по рецепту из старой бабушкиной кулинарной книги.
 
Тогда я открыла «Книгу о вкусной и здоровой пище» 1953 года выпуска, которой пользовалась и моя бабушка, и моя мама. Однако там мне предлагалось сварить обыкновенную вязкую молочную кашу и запечь ее в духовке. Пришлось придумывать что-то более вкусное. Предлагаю на суд читательниц Алимеро рецепт собственной выдумки.
 

Ингредиенты для запеканки:
 
— молоко – 600 г
— рис – 1 стакан
— творог рассыпчатый – 120 г
— яйца – 1 шт.
— сахар– 60-70 гр. (по вкусу)
— соль – 1/2 чайной ложки
— горстка изюма
— апельсиновая цедра — щепотка
 
Время готовки – 1 час.
 
Сложность – средняя.
 
Ход работы
 
Рис промываем в воде несколько раз, пока вода не перестанет быть мутной.
 




Молоко подогреваем в кастрюльке, кладем в кипящее молоко вымытый рис.
 




Ближе к концу варки (минут через 12-15) добавляем соль.
 




Варим «кашу» до загустения и размягчения самого риса.
 




В отдельной мисочке смешиваем одно яйцо и сахарный песок.
 




Перемешиваем их вилочкой или венчиком до однородной массы.
 




Творог тщательно разминаем или протираем через ситечко. Кладем цедру.
 




А затем изюм.
 




Соединяем с яично-сахарной массой.
 




Затем смешиваем творожную смесь с рисовой «кашей».
 




 
Перекладываем в форму для выпечки, которую смазываем сливочныммаслом или маргарином, чтобы запеканка легко отходила.
 




Запекаем в  духовке, разогретой до 160-170 градусов, около получаса, пока не образуется золотистая корочка.
 




Даем запеканке остыть и подаем со сметаной, сгущенкой, киселем или вареньем.