ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Квашеная капуста
 
Хочу поделиться с вами рецептом, который мне рассказала моя бабушка. Теперь он в моей копилке. Хотите не только очень вкусную, но и полезную закуску? Этот рецепт для вас.
 



 
Квашеная капуста получается путем естественного брожения, содержит ценные для организма человека вещества: фитонциды, энзимы, витамины А, С, В, микр- и макроэлементы, клетчатку. А еще она прекрасно подходит к блюдам из мяса, может подаваться с горячей вареной картошечкой… Как же вкусно… И при этом никаких добавок, уксуса, простой, но шикарный рецепт. Попробуйте!
 
ИНГРЕДИЕНТЫ:
вода — 650 мл
соль — 1 ст.л. с горкой
сахар — 1 ст.л.
капуста — 2 кг
морковь — 300 г
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
 
1. Наливаем в банку воду.




 
2. Выливаем в небольшую кастрюлю воду, добавляем соль (на фото видно — 1 столовая ложка с горкой).




 
Добавляем сахар. Ставим на огонь.




 
3. Когда вода с солью и сахаром закипает, убираем с плиты и оставляем остывать.




 
4. Чистим морковь.




 
5. Трем морковь на крупной терке.




 
6. Режем капусту, вернее сказать, шинкуем. Вообще, для этого есть специальный инструмент — шинковка. У моей бабушки это большая деревянная доска, в середине которой вставлено крупное лезвие. Ее много лет назад сделал дедушка. И по сей день она «служит верой и правдой» и хранит теплые воспоминания.




 
7. В глубокой чаше перемешиваем капусту и морковь.




 
8. Остывшую воду переливаем в трехлитровую банку.




 
9. Теперь наполняем ее капустой с морковью как можно плотнее, до самого верха оставляем 1 см. Вся капуста должна быть в рассоле, иначе она потемнеет.




 
10. Обязательно ставьте банку в глубокую чашку, т.к в процессе брожения, из нее будет вытекать жидкость (это фото я сделала на следующий день, на нем видно, сколько жидкости вылилось. Если сверху будет сухая капуста, можете из чаши снова долить рассол).




 
11. Оставляем банку с капустой на кухне, в тепле на двое суток. Раз в день можно попротыкать ее деревянной палочкой.
Через 2-2,5 дня хрустящая капустка готова. Теперь убирайте ее в холодильник, где она может храниться долго, но вряд ли это у вас получится. В моей семье ее едят с огромным удовольствием.





 
Хрустящая, с кислинкой капусточка, заправленная ароматным растительным маслом, с укропчиком и зеленым луком… Уверенна, вы не останетесь к ней равнодушны! Приятного аппетита!