ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Мусс из манки с облепихой и клюквой
Пробуя этот легкий и воздушный десерт, очень сложно поверить, что он приготовлен из манной крупы. Ведь, как правило, в нашем представлении манка – это густая вязкая каша. Но оказывается из манной крупы можно делать и великолепные десерты!
 




Стоит также отметить сочетание клюквы и облепихи. По отдельности муссы из этих ягод получаются не такими вкусными, как если подавать их вместе. Клюквенный мусс – кисловатый, более легкий и нежный. Мусс из облепихи – слаще и гуще. А вместе – это прекрасный десерт, который никого не оставит равнодушным!
 

Ингредиенты для мусса:
 
— манная крупа – 3 столовые ложки
— сахар – 1 стакан
— вода – 2 стакана
— ягоды (клюква и облепиха) – по 100 г
 
Время приготовления: 25 минут – приготовление 4 часа в холодильнике для застывания.
 
Сложность – средняя.
 
Ход работы
 
Ягоды клюквы промываем, кладем в сложенную в несколько слоев марлю.
 




При помощи толкушки разминаем ягоды.
 




В мисочку стекает клюквенный сок.
 




А в марле остается ягодный отжим.
 




С ягодами облепихи проделываем то же самое. Разминаем облепиху (уже в другой марле, чтобы ягоды не окрашивались соком клюквы).
 




В отдельной мисочке – облепиховый сок.
 




В марле – отжимки облепихи.
 




В двух разных кастрюлях (я делала это одновременно на двух конфорках) в воду кладем отжимки клюквы и облепихи соответственно. Варим отжимки примерно 7-8 минут.
 







Затем процеживаем через сито или марлю вареные отжимки и отвар клюквы и облепихи.
 







Отвар снова ставим на плиту, добавляем сахарный песок.
 







Потом аккуратно высыпаем манку, постоянно помешивая. Лучше всего манную крупу засыпать не в кипящий отвар (в этом случае комки вам практически обеспечены), а в только-только начинающий закипать.
 







Варим на небольшом огне примерно 8-9 минут.
 







Затем переливаем мусс в емкости для взбивания и добавляем облепиховый и клюквенный соки.
 







Взбиваем каждый мусс миксером. Это очень важный этап, от которого зависит густота и пышность десерта. Взбивать надо долго, минут 10, до состояния густой пены.
 







В бокалы наливаем сначала облепиховый слой.
 




Затем сверху – клюквенный. Слои не должны перемешаться за счет разной плотности.
 




Отправляем мусс в холодильник на 3,5-4 часа для застывания.