ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Салат Под парусами



Я обещала рассказать о верринах – блюдах французской кухни, которые подают в стеклянной посуде: стаканах, бокалах, фужерах.
 
Смешно, но  автопереводчик Google переводит слово «verrines» в рецептах как «очки». Так и читаю: очки с манго и авокадо, очки с соленой карамелью и шоколадом smile.gif) На самом деле под этим словом подразумевается «стекло», «банки» — посуда, которая и дала название самим блюдам.
 
Под категорию верринов могут попасть любые блюда: салаты, десерты, супы, вторые блюда. Главное требование – чтобы они были с разделением слоев по вкусу и цвету и располагались вертикально (под такую подачу и подходит уже названная посуда).
 
Раньше существовали достаточно строгие рекомендации по сочетанию вкусов, сейчас они уже не столь категоричные, так что можете подходить к приготовлению творчески и играть цветом в оформлении слоев.
 
Мне очень понравился салатик, который я хочу вам сегодня представить. В его составе ингредиенты, которые мы берем для приготовления итальянского «капрезе», но все это дополнено очень эффектным флажком или парусом из хрустящего бекона. Интересной здесь является и заправка из рыжикового масла, имеющего горчичиный вкус.
 

Ингредиенты: 300 г помидоров черри, 125 г сыра «Моцарелла», 50 г бекона, 4 ст.л. рыжикового масла, 1 ч.л. лимонного сока, листья базилика, соль, перец.




 
Разрезаем пополам вымытые помидорки черри. Я брала желтые и красные.




 
Сыр моцарелла нарезаем небольшими кусочками.




 
Листья базилика мелко режем. Листьев берем по вкусу – больше или меньше.




 
Готовим заправку из рыжикового масла с лимонным соком, солью и перцем – взбиваем все вместе.


Рыжиковое масло очень полезное, с грибами рыжиками оно не имеет ничего общего, а готовится из травянистого растения с таким же названием. По вкусу рыжиковое масло пикантное, имеет легкий привкус горчицы и редьки. В нем много жирных кислот Омега 3 и Омега 6, которые нашему организму крайне необходимы (обычно мы их получаем из рыбы, преимущественно красной).
 
Полоски бекона надеваем, присобирая, на шпажки, которые обычно используются для приготовления шашлычков, кладем на сковороду и жарим до хрустящего состояния. Лишний жир удаляем с поджаренного бекона бумажным полотенцем.




 
Для оформления салата берем невысокие стаканы, слои кладем в следующем порядке, пересыпая нарезанным базиликом: красные помидоры, моцарелла, желтые помидоры. Добавляем в каждый стакан по ложке заправки и украшаем базиликом.




 
Остается только воткнуть шпажку с беконом. Салат лучше оформить в стаканчики, пока жарится бекон, чтобы он оставался горячим при подаче.
Фотографии у меня получились не очень удачные, а вот салат оказался на высоте и всем понравился!