ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Воздушный хворост на кефире



В одной из моих общих тетрадей с рецептами, сохранившейся еще со школьных времен, записано около десятка различных рецептов хвороста.
 
Один из этих рецептов я встретила в Интернете под названием «тарарушки». Мне нравится это название. Кстати, оно старинное, этим веселым словом называли мелкую выпечку, которую делали для детей после формирования хлеба.
 
Данном виду хвороста название «тарарушки», на мой взгляд, очень подходит, уж очень воздушным, надутым и хрустящим он получается.
 

Ингредиенты:  1 ст. кефира, 2 ст.л. сметаны, 3 ст.л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 25 г сливочного масла, 500 г муки, по 0,5 ч.л. соли и соды, 300 мл масла.




 
Разбалтываем яйцо с двумя видами сахара.




 
Вливаем кефир, растопленное масло, кладем сметану, соль и соду, тщательно перемешиваем до растворения последних.




 
Просеиваем муку и замешиваем тесто. Его нужно охладить в холодильнике, причем, чем холоднеее оно будет (у меня стояло целый час), тем лучше, так как разница температур раздувает тесто в горячем масле.




 
Раскатываем тесто в пласт, выравниваем прямоугольник и разрезаем квадратами по пять сантиметров. Толщина пласта не более 3-4 мм.




 
Углы квадратов надрезаем, загибаем к центру и там скрепляем, чтобы получилось подобие вертушек.




 
Другая форма – те же квадраты, но надрезанные, как на фото. Противоположные углы сводим в центре.




 
Масло наливаем в кастрюльку или высокую сковороду, разогреваем и опускаем в него подготовленные «вертушки». Вздуваясь, они поднимаются вверх, поэтому, чтобы с двух сторон зарумянились, нужно перевернуть.




 
Промокаем масло бумажными полотенцами.




 
Перед подачей хворост посыпаем сахарной пудрой. У меня получилась целая гора – 60 штук. Думаете задержались? ;-)