ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Бородинский хлеб
Испечь именно такой вид хлеба, как «Бородинский», я решалась еще с прошлого лета. Никогда я так не боялась приниматься за выпечку. Почему-то мне казалось, что наверняка у меня ничего не выйдет, я только испорчу продукты и невероятно расстроюсь. Но, все мои опасения были напрасны, и результат впечатлил не только меня.




  Самым главным барьером в исполнении этого рецепта является солод. Пойти и купить его в супермаркете не получится. Там его вы попросту не найдете. Я приобрела вожделенный продукт в магазинчике для пекарей. Если задаться целью, то этот ингредиент не должен вызвать особого неудобства в приобретении.

Для приготовления вам понадобится:

— 510 г пшеничной муки
— 100 г отрубной муки
— 40 г солода
— 2 ст.л. сахара
— 2 ст.л. меда
— 1 ст.л. соли (без горки)
— 8 г сухих дрожжей
— 200 мл кипятка
— 100 мл теплой воды
— 1 ч.л. кориандра
 
Ориентировочное время приготовления: 6 часов.

Начинаем с того, что отмеряем необходимое количество солода и заливаем его кипятком.




 
Пшеничную муку просеиваем через сито.




 
Также поступаем и с отрубной мукой.




 
В просеянную муку добавляем соль, сахар, дрожжи, кориандр. Все перемешиваем.




 
Когда настоявшийся солод остынет, вливаем его в муку и начинаем замешивать тесто.




 
В теплой воде растворяем мед и также добавляем в тесто. Вымешиваем руками не менее 8 минут, комбайном — 3-5. Получившееся мягкое тесто накрываем пищевой пленкой, ставим в теплое место для подхода. На это уйдет около 4 часов. Можно и дольше.




 
Тесто будет приятного коричневого цвета. Формируем из него буханки хлеба или просто выкладываем в форму.




 
В форме  даем тесту подойти еще раз. Теперь понадобится всего 30 минут. далее выпекаем в разогретой на 180 градусов духовке около 30 минут. 




 
Хлебушек получился невероятно вкусный, совсем не кислый, с необыкновенным ароматом.