ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Рецепт холодца из свиных ножек


В нашей семье любят холодец из домашнего петуха, но эту птицу хорошего качества найти у нас очень сложно, так что приходится готовить холодец из других продуктов. Сегодня я хочу рассказать о простом и доступном рецепте приготовления холодца из свиных ножек.

Этот рецепт достался мне от мамы, и я им часто пользуюсь в холодное время года и не только. Это блюдо нельзя назвать праздничным, так как относится оно к повседневной кухне.

 Для приготовления холодца из свиных ножек нам необходимы:
— 4-6 свиных ножек (главный ингредиент холодца)
— 800 г постного свиного мяса (главное наполнение блюда)
— 1 луковица
— соль по вкусу
— вода питьевая
— чеснок по вкусу
— черный или белый молотый перец

Ножки свиные у меня короткие (200-250 г каждая). Если брать ножки длиннее, то тогда холодец получается намного жирнее, что у нас в семье не приветствуется.




Главный наполнитель холодца — это свиное мясо без излишков жира.




Свиные ножки чистим и моем.




Заливаем водой мясо и свиные ножки. Воды должно быть на 3-5 см выше уровня мясных ингредиентов.




Отправляем кастрюлю на огонь. После закипания воду сливаем, мясные ингредиенты вымываем и заливаем их снова водой на 3-5 см выше уровня мяса с ножками.

Кастрюлю снова отправляем на огонь и готовим до мягкости мяса (более 3 часов в зависимости от его качества). Во время приготовления холодец солим, перчим и добавляем целую луковицу, которую после приготовления выбрасываем.

После приготовления мясо раскладываем по тарелкам или судочкам. Свиные ножки освобождаем от косточек и также распределяем их по тарелкам.




В мясной бульон давим чеснок и оставляем на 15-20 минут настояться. После этого разливаем бульон по тарелкам с мясом через сито, чтобы кусочки чеснока не попали в холодец.




Посыпаем холодец зеленью и отправляем посуду с ним в холодное место для застывания.

Готовый холодец разрезаем на кубики и подаем к столу.




Приятного аппетита!