ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Рогалики из дрожжевого теста с вареньем
Иногда к чаю хочется чего-нибудь вкусненького. Если у меня появляется желание, то я скребу по сусекам и выпекаю довольно простые, но в то же время оригинальные рогалики. Особенно люблю я их делать с яблочным вареньем, так как его у нас с лета накопилось очень много.
 





Ингредиенты для рогаликов:
 
— яйца – 3 шт.
— сахарный песок – 1 столовая ложка
— сметана – 3 столовые ложки
— дрожжи прессованные – 30 гр.
— соль
— маргарин – 1 пачка (200 гр.)
— мука – 500 гр.
— ванилин
— яблочное варенье – для начинки.
 
Время готовки – 1 час 30 минут.
 
Сложность – средняя.
 
Ход работы
 
Крошим свежие дрожжи. Подсыпаем к ним сахар.
 




Перемешиваем ложечкой дрожжи и сахар до полного растворения.
 




Яйца взбиваем в отдельной емкости вилкой или венчиком.
 




Размешиваем дрожжевую массу с яйцами.
 




Кладем сметану.
 




Высыпаем муку и ванилин (можно его заменить на лимонную цедру).
 




Все хорошо перемешиваем (не миксером).
 




Растапливаем маргарин до жидкого состояния. Остужаем его.
 




Выливаем маргарин в тесто, перемешиваем.
 




Формируем «колобок». И ставим его в холодильник на 1-1,5 часа, прикрыв полотенчиком.
 




Тесто в холодильнике должно «созреть», то есть увеличиться в объеме примерно в полтора раза. Достаем тесто.
 




Разделяем тесто на восемь частей. И раскатываем каждую часть на столе, посыпав его мукой. Толщина пласта должна быть довольно тонкой, около 1-1,5 мм.
 




Вырезаем на тесте при помощи тарелки круг. Лучше брать тарелку или блюдо больших размеров, тогда рогалики получится объемнее и пышнее. А большому рогалику, как известно, рот радуется. Остатки обрезанного теста собираем, потом из них мы сформируем еще один или два пласта.
 




Делим круг по диагонали на восемь частей-конусов.
 




Теперь выкладываем начинку. Я брала яблочное варенье, но можно использовать и любое другое. Главное, чтобы оно не было жидким. Если варенье будет слишком водянистое, то оно просто вытечет в процессе выпечки.
 
Варенье кладем у основания конусов.
 




Теперь формируем рогалики. Для этого сворачиваем их одной ладонью от основания к вершине. А краешки рогаликов слегка подворачиваем вовнутрь, делая как бы полумесяцы.
 




Кладем рогалики на противень. Его можно или смазать маргарином, или постелить бумагу для выпечки. А я использовала для этих целей специальный силиконовый коврик, на котором ничего не подгорает.
 
Смазываем рогалики молоком. Также можно смазать их либо сладким чаем, либо сметанкой.
 




 
Отправляем рогалики в духовку (150 градусов) на 30 минут.




 
Перед подачей посыпаем рогалики сахарной пудрой через маленькое ситечко.
 




Вкуснейшая закуска к чаю готова!