ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Холодец из свинины и говядины
В нашей семье любой большой праздник не обходится без холодца! Раньше я с прохладцей относилась к этому блюду, но потом распробовала и сейчас меня от него за уши не оттянуть.
 





Самое главное в холодце – это, конечно, мясо. Я много экспериментировала с мясными пропорциями в холодце.
 
Если варить его только на говядине, то сам бульон получается не очень жирным и насыщенным, а поэтому приходится класть в холодец больше желатина.
 
Если же положить только свинину, то блюдо становится уж очень тяжелым (хотя тогда желатин можно вообще не класть – свинина прекрасно желируется и без него).
 
Поэтому методом проб и ошибок я все же нашла золотую середину: говядина и свинина в равных пропорциях.
 

Ингредиенты для холодца:
 
— свиная ножка (или любая другая свиная часть на кости) – 500 г
— говядина (лучше просто мякоть) – 500 г
— вода – 3 литра
— 1 луковица
— 1 морковка
— желатин – 3 столовые ложки
— чеснок — 5 зубчиков
— соль, перец
 
Время приготовления – 3 часа на варку, 10 часов на застывание.
 
Сложность – средняя (готовить-то его легко, но уж слишком долго).
 
Ход работы
 
В большой кастрюле отвариваем мясо. Воду в процессе варки солим. Варим бульон примерно 3 часа – он должен получиться крепким и насыщенным. А чем дольше мы его варим, тем лучше будет застывать холодец.
 




В процессе варки кладем в кастрюлю головку лука и морковь (очищенные) целиком. Потом их можно выкинуть (а морковку можно использовать для украшения). Также кладем в бульон перец горошком.
 




Когда бульон готов, вытаскиваем мясо. Все жилки и кожу можно не выбрасывать, а также пустить их на холодец.
 




Разводим желатин в маленькой мисочке из расчета 1 ст. ложка – 1 стакан воды. Даем ему набухнуть – минут 10.
 




Затем выливаем желатиновую смесь в бульон. Тут я следую пропорции — на 1 литр жидкости – 1 столовая ложка сухого желатина. Но у вас могут быть и другие пропорции, все зависит от того, насколько жирным получился сам бульон. Распускаем желатин в бульоне, не давая ему закипеть.
 




В это время мясо мелко режем.
 




Чеснок раздавливаем ножом и также режем на кусочки.
 




В форме для холодца перемешиваем мясо с чесноком.
 




Сверху мяса для красоты можно положить кусочки морковки.
 




Заливаем мясо бульоном. Даем остыть, а потом уже ставим в холодильник на все ночь.
 




С утра холодец готов!