ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Пирог с картошкой и сыром



Начинка из сырой картошки появилась в моем арсенале в 90-х годах. В условиях кризиса картошка была спасительницей, и я придумала пироги, где в тесто из вареной картошки закладывалась начинка из картошки сырой. К удивлению, вкус картошки был разным, а пироги имели оригинальный вкус.
 
Сейчас я начинку из сырой картошки часто использую в несладких пирогах, а иногда дополняю ее сыром. Решила испечь очередной пирог с витыми украшениями. Для таких пирогов я использую дрожжевое тесто, приготовленное в холодильнике. О приготовлении этого теста я подробно писала раньше. Рецепт можно взять в вишневом пироге.
 

Ингредиенты для теста на 2 пирога:  1 ст. молока, 5 ст. муки, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ст. сахара, 200 г сливочного масла, 1 уп. сухих активных дрожжей (нам понадобится половина порции).
 

Ингредиенты для начинки: 400 г картофеля, 100 г сыра, 0,5 луковицы, 50 г сливочного масла, соль, перец.
Для смазывания пирога: 1 яйцо.




 
Вынимаем тесто из холодильника и даем ему согреться в течение получаса. В это время займемся начинкой.
 
Очищаем картошку и трем ее на мелкой терке — не на самой мелкой, которая превращает в кашицу, а на той, которая дает тоненькую мелкую стружку.




 
Чтобы убрать потемнение картофеля в начинке, его нужно тщательно много раз промыть, пока вода не станет течь чистая, без крахмала. Это удобно делать в сите под струей воды.




 
Вымытую тертую картошку максимально отжимаем и кладем в нее мелко нарезанный лук, соль и перец.




 
Тесто делим на четыре части, одну часть откладываем для украшений, накрыв пленкой, а три части у нас пойдут на слои.




 
Берем первую часть теста, раскатываем в круг очень тонко — толщиной два миллиметра.






Форму я использовала невысокую, в которой обычно пеку пиццу, в ней диаметр 23 см.  Форму смазываем и выкладываем слой теста в форму, поднимаем края, чтобы были бортики.




 
Сначала у нас будет сырная начинка. Здесь все просто – сыр натираем прямо в форму.




 
Второй частью теста, раскатанной также тонко, накрываем эту начинку.




 
Кладем второй вид начинки – из картофеля. Возможно, придется еще раз отжать, так как после добавления соли выделяется сок. Начинку нужно поворошить, чтобы не было комочков после отжимания. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и раскладываем по картошке.




 
Третьей частью теста накрываем начинку и соединяем слои теста, проминая их пальцем по окружности.




 
Займемся украшениями. Отщипываем кусочки теста размером с грецкий орех и раскатываем их в удлиненный блинчик.




 
Складываем блинчик вдвое и со стороны сгиба нарезаем через сантиметр, не доходя до края.




 
Каждую разрезанную часть расправляем в виде петли и укладываем петли поочередно вправо и влево.




 
Получившимися колосками украшаем пирог, а в свободных промежутках делаем надрезы, чтобы выходил пар и пирог не вздулся. 




 
Смазываем пирог яйцом. 






Особенность теста холодного приготовления в том, что оно очень быстро запекается. Чтобы начинка успела приготовиться, пирог сначала накрываем фольгой и печем при температуре 180 градусов 20 минут. Затем фольгу снимаем и даем пирогу зарумяниться в течение 15 минут.




 
Несмотря на то, что в начинке есть перчик, пирог отлично подходит к чаю, но также его можно подать и в качестве закусочного. Попробуйте, очень вкусно!