ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Арахисовая паста рецепт



Арахисовая паста благодаря американским фильмам не менее известна, чем ведущие актеры Голливуда. У нас ее купить сложно, по крайней мере, в нашем городе я ни разу не встречала.
 
Однако, как говорится, наши руки не для скуки, почему бы не попробовать приготовить ее самостоятельно. Для начала разберемся в некоторой языковой путанице.  Если мы встречаем написание «Peanut oil», то речь идет об арахисовом масле растительном, которое готовится как и подсолнечное или оливковое путем отжима.
 
Peanut butter тоже переводится как арахисовое масло, но речь уже идет о продукте, который делается из измельченных орехов. Это и есть паста (масло), которую мы будем готовить.
 

Ингредиенты:  400 г арахиса, 4 ст.л.  арахисового масла (Peanut oil), 0,3 ч.л. соли, 3 ч.л. меда.




 
Арахис нам для приготовления нужен не обжаренный и не соленый, обжаривать мы его будем сами. Для этого помещаем орехи на сковороду и на среднем огне постоянно помешиваем, пока пленка не начнет хрустеть и лопаться. От степени обжарки зависит вкус масла.
 
Так как я это делала с фотоаппаратом в руках, то боялась пережарить и выключила немного раньше, надо было бы чуть больше зарумянить. Главное, чтобы орехи не подгорели, поэтому горячий арахис рассыпаем на полотенце, он еще будет доходить до кондиции при остывании.




 
Остывший арахис очищаем от пленки. Это удобно делать, перетирая орехи в ладонях и затем выбирая чистые зернышки.




 
Измельчаем орехи в комбайне или блендере до состояния мелкой крошки. Иногда горсточку орехов, размолотых покрупнее, оставляют и добавляют в конце, чтобы в масле попадались крупинки, но это уже кому как нравится.




 
Начинаем вливать по ложечке арахисовое масло. Если такого масла у вас нет – не страшно, можно использовать любое ореховое, кунжутное, а вот если подсолнечное или оливковое, то лучше рафинированное, чтобы не перебить вкус арахиса.

Масла может понадобиться чуть больше, это зависит от самих орехов. Масса с маслом быстро закручивается в шар, поэтому нужно комбайн останавливать и шар разбивать лопаточкой, а крутить лучше не меньше 5 минут до однородности.




 
Дальше добавляем соль и мед, снова крутим минут пять, пробуем на вкус. Если покажется, что не хватает соли, добавьте еще щепотку, хотите послаще – положите еще меда.




 
Пасту выкладываем в баночку и отправляем для хранения в холодильник.






Паста получается очень калорийной, но при этом полезной, ее даже спортсменам рекомендуют, так как в ней есть и необходимый белок, и полиненасыщенные жиры, не считая витаминов и минералов.
 
Мы с удовольствием делали с пастой бутерброды. Американцы сверху на пасту кладут желе, а еще вкуснее положить кусочек яблока или банана. С этой пастой очень вкусные печеньки получаются, об этом я еще расскажу, можно добавлять в овсяную кашу и даже в макароны.