ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Тефтели в духовке



Раньше мы часто стряпали домашние тефтельки, но почему-то со временем это блюдо реже стало появляться в семейном меню. Мне показалось это несправедливым, вот я и решила их сегодня приготовить для родных.

Если тефтели жарить, тушить, делать на пару, а также запекать в печи – вкус у них получается разный. Последний вариант приготовления мне показался самым заманчивым.
 
Я выбрала запекание в духовом шкафу потому что, во-первых, ни разу так не пробовала, а во-вторых, мне показалось это более полезно и аппетитно. Конечно, самым «правильным» будет приготовление на пару, но так как у нас дома никого нет на диете, то было решено готовить именно так.
 
Также важным элементом вкусных тефтелей является соус, без которого они суховаты и безлики. Часто он либо томатный, либо сметанный (по-другому сливочный), у меня же гибрид и того и другого – в итоге очень даже недурно получилось.
 
Степень сложности – средняя.
 
Время приготовления – приблизительно 1 час.
 
Нам понадобятся следующие составляющие:
 
1. Фарш (у меня курино-свиной) – 400 г
2. Рис – 100 г
3. Луковица  – 1 большая или же 2 средних
4. Яйцо куриное – 1
5. Сметана – 30 мл
6. Томат домашнего приготовления – 200 г
7. Растительное масло – 50 мл
8. Мука – 10 г
9. Лист лавровый, несколько горошин перца, сушеный базилик
12. Соль и черный молотый перец






Так как тефтели будут готовиться в духовке, рис для них не должен быть полностью готовым, ведь тогда он раскиснет, и результат никого не порадует.
Поэтому варим его до полусырого состояния – минут 7-10.
 




 
Также важная деталь будущих тефтелей – лук. Мне очень нравится поджаренный, так он прекрасно дополнит фарш.
 




 
Соединяем рис с фаршем, добавляем лучок, соль и черный молотый перец, вбиваем яйцо. Перемешиваем (это удобно делать рукой).
 




 
Заливка или соус делается достаточно легко: муку обжариваем в растительном масле.
 




 
Вливаем томат из летних запасов.
 




 
Потом специи и приправы. Проварим его 7 минут, помешивая.
 




 
Ну и перед выключением огня добавим сметану.
 




 
Тефтели выкладываем на смазанную форму для запекания.
 




 
Заливаем подготовленным соусом и ставим в духовой шкаф.
 




 
Готовим 45 минут.
 




 
Аппетитные тефтели к вашему столу!