ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Голубцы с мясом и рисом


Голубцы – это питательное и вкусное блюдо национальной украинской и русской кухни, которые состоят, из фарша сделанного из любой начинки и завернутого в отваренную капусту.
 
Я готовлю – это блюдо очень редко, потому что, это довольно таки хлопотная работа, которая занимает достаточно много времени для их приготовления. При этом, съедаются они значительнее быстрее, чем готовятся.
 
Степень сложности – требует чуть-чуть усилий.
 
Время приготовления –  1 час 40 минут.
 

Ингредиенты:
 
— 500 грамм свинины (но, можно и любого другого мяса)
— 150 грамм длиннозернового риса
— одна большая белокочанная капуста
— 2 шт. головки репчатого лука
— 1 шт. большой моркови
— 3 столовых ложки томатной пасты
— 2 столовых ложки сметаны
— лавровый лист
— душистый перец горошком
— смесь свежемолотых перцев
— соль по вкусу
— растительное масло (для жарки)
 
Способ приготовления:
 
Капуста.
 
Возьмите капусту, снимите с неё верхний грязный слой листьев и помойте.



 
По-кругу кочана проделайте прорези поглубже и воткните в кочан нож. Это необходимо для того, чтоб за ручку ножа держать кочан капусты, а прорези, чтоб листья хорошо отделялись.




Положите капусту в большую кастрюлю, добавьте воды, посолите и поставьте на плиту закипать. Когда вода закипит, уменьшите огонь и оставьте капусту вариться до тех пор, пока не будут отделяться листья.



 
Когда первый верхний лист будет хорошо отпадать, приподнимите капусту, держа её за нож, аккуратно снимите этот лист и бережно достаньте его с кастрюли, чтоб не порвать. Подобным образом, проварите весь кочан капусты, постепенно снимая по одному листочку. 



 
Листочки капусты остудите, с каждого срежьте жесткую часть и немного отбейте молоточком для мяса.



 
Воду, в которой варилась капуста, не в коем случае не выливайте, она понадобится в приготовлении подливы.





Рис.


Возьмите мерный стакан, насыпьте в него рис.
 



 
Потом, пересыпьте рис в сито и помойте.




 
 
После чего, положите его в кастрюлю, налейте воды в 1,5 раза больше, чем риса, посолите и варите до полуготовности. 



 
После чего, рис высыпьте в сито и слейте лишнюю воду.



 
Фарш.
 
Мясо помойте, снимите лишний жир и перекрутите на мясорубке.



 
Лук почистите, помойте и перекрутите на мясорубке.



 
Мясо с луком перемешайте, добавьте полуготовый рис, и приправьте солью и перецем.



 
После чего, все тщательно перемешайте.



 
Подлива.
 
Возьмите морковь, очистите её, хорошо вымойте и натрите на крупной терке.



 
Поставьте сковороду на огонь, налейте постного масла и нагрейте. В хорошо разогретую сковороду выложите натертую морковь и жарьте до золотистости.



 
Когда морковь поджариться до золотистого цвета, налейте в сковороду воду, в которой варилась капуста (я наливала 2,5 стакана, но, если у вас количества голубцов больше, то налейте воды примерно 4 стакана).




Также, положите в сковороду 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сметаны, несколько штучек лаврового листа, всежемолотый перец и доведите подливу до кипения.



Когда подлива закипит, убавьте огонь и проварите 5 минут.
 
Приготовление голубцов:
 
Возьмите подготовленный капустный лист, положите на него горсть фарша и завернете конвертиком.



 
Поставьте сковороду на огонь, налейте постного масла и нагрейте.



 
После чего, сделайте огонь меньше и положите жариться голубцы. Прожаривайте до румяного цвета с одной стороны и со второй по 5 минут.




 
 
Жареные голубцы складывайте в кастрюлю, в которой они будут тушиться.



 
Когда все голубцы будут пожарены и сложены в кастрюле, влейте подготовленную подливу.



 
Если не будет хватать подливы, долейте воды, в которой варили капусту. 
 
Кастрюлю накройте плотно крышкой и тушите 1 час на маленьком огне.



 
Голубцы готовы и можно подавать.