ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Вегетарианские щи из листьев цветной капусты
Рецепт этого блюда рассказала мне моя мама, которая привыкла использовать все продукты с максимальной пользой, стараясь не оставлять много отходов и не выкидывать то, что может еще пригодиться на кухне.
 
Так, все мы привыкли использовать у цветной капусты только ее соцветия, а листья, как правило, выбрасываем. Но ведь по сути это та же капуста, что и белокочанная. Так почему же не использовать ее листья?
 





Листья у цветной капусты более мягкие, чем у ее белокочанной родственницы. И поэтому щи получаются нежные и очень вкусные!
 

Ингредиенты для щей:
 
— 3 литра воды
— листья одного небольшого кочана цветной капусты
— морковь – 1 шт.
— картофель – 3 шт.
— репчатый лук – 1 шт.
— помидоры – 2 шт.
— сладкий болгарский перец – 1 шт.
— подсолнечное масло – 2 столовые ложки
— соль по вкусу
— черный перец горошком
— лавровый лист
 
Время приготовления – 25 минут.
 
Сложность – легкая.
 
Ход работы
 
Картофель и лук режем кубиками. Морковь  - на крупной терке.
 




В кипящую подсоленную воду добавляем сначала картофель. Варим его минут 5.
 




Затем кладем морковь. Варим еще несколько минут.
 




Потом кладем лук. Можно пассировать морковку и лук, но если вам нравится менее жирный вариант щей, то кладите овощи в кастрюлю сразу без обжарки.
 




Теперь займемся цветной капустой. Выбираем небольшую капусту с крупными листьями. К сожалению, сейчас не часто можно найти закрытый листиками кочан, как правило, сейчас продают цветную капусту с уже обрезанными листьями.
 




У основания капусты надрезаем листья и снимаем их. Хорошо промываем.
 




Шинкуем длинными узкими полосками.
 




Кладем в кастрюлю. Варим пять минут.
 




Кладем специи: черный перец горошком и лавровый лист.
 




Добавляем нарезанный томат и красный перец. Накрываем суп крышкой, варим еще пару минут, а затем даем настояться, чтобы щи пропитались и стали более насыщенными.
 




Готовые щи можно подавать со сметаной и зеленью.