ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Ромовая баба



Ромовая баба — моё любимое лакомство с детства! Помню, ходили с подругой в соседний магазин и набирали их сразу на всю семью. А потом с удовольствием пили с ними чай.

Мне нравилась эта выпечка из-за того, что благодаря рому бабы получались вкусными, мягкими, ароматными и не сухими.

Вот я и решила порадовать своих близких, приготовив такой десерт. Для ромовых баб, в сущности, подойдёт любая форма для кексов. А если таковой нет, то можно использовать и большего размера, правда, готовую выпечку будет сложнее хорошо пропитать сиропом.


Ингредиенты для теста:

— 10 шт. куриных яиц

— 375 мл молока

— 100 г сахара

— 150 г сливочного масла

— 4 ч.л. сухих активных дрожжей

— 0,5 ч.л. соли

— около 950 г пшеничной муки

— 1 стакан изюма


Ингредиенты для сиропа:

— 400 мл воды

— 200 г сахара

— 100 мл рома*

*у меня не было в наличии рома, я его заменила приготовленной дома спиртовой настойкой на красной рябине. Так что… у меня получились, скорее, рябиновые бабы smile.gif


Ингредиенты для глазури:

— 2 яичных белка (от яиц, использованных в тесто)

— 2 ст.л. сахара

Приготовление:

Сначала я немного подогрела молоко (оно должно быть тёплым), развела в нём дрожжи. Обычно на 1 кг муки достаточно 1-2 ч.л. сухих дрожжей. Но тут тесто должно активно подниматься несколько раз, поэтому я решила не отходить от рецепта и положила сколько и было прописано — 4 ч.л.






Просеяла сюда же около половины нормы муки. Замесила тесто и оставила в тёплом месте, пока не поднимется.






Размягчённое сливочное масло растёрла с сахаром.






Взбила яйца, отделив 2 белка для глазури и убрав их на время в холодильник.

Добавила к яйцам растёртое масло и взбила ещё раз.






Влила полученную массу по частям к поднявшемуся тесту. Вымесила.






Всыпала оставшуюся муку и соль, замесила не липнущее к рукам тесто. Поставила в тепло.






Изюм промыла и залила горячей водой минут на 10.






Дождалась, пока тесто увеличилось в объёме в два раза.






Добавила распаренный изюм и перемешала.






Силиконовые формы для кекса сбрызнула холодной водой, выложила тесто на 1/3-1/2 часть объёма.






Накрыла салфеткой и поставила на расстойку на 30-40 минут. После этого выпекала в духовке при температуре 200-220'C около 20-25 минут.






Вынула готовые бабы и приступила к приготовлению сиропа. Воду поставила на газ, довела до кипения, всыпала сахар.






Размешала и опять нагрела до кипения. Сняла с огня, охладила примерно до 20'C.






Влила свою спиртовую настойку в охлаждённую сладкую воду. Размешала.






Опустила бабы в сироп. Держала в нём по 3-5 минут с каждой стороны. 






После чего выложила их на блюдо.






Вынула из холодильника белки, взбила сначала без всего, затем добавив сахар.






Покрыла глазурью верх бабок.






Некоторые оставила снежными smile.gif, некоторые украсила тремя видами кондитерской посыпки.






В общей сложности рецепт занимает довольно много времени, но результат стоит того!!!






Изначально я хотела сделать 1/2 от нормы продуктов. Но когда пошла готовить, задумалась о своём и забыла об этом! Ромовых баб получилось много smile.gif Но… от них не осталось и следа раньше, чем я думала!