ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Шарлотка с курагой и яблоками



К своему стыду, признаюсь, что шарлотку готовила впервые! Это в то время, как моя старшая дочь пекла это чудо, когда ей было лет 10-11. Она оставалась одна на хозяйстве, пока мама сдавала сессию. В этот момент и справлялась с моими обязанностями.


Но рецепт, по которому она уже печет для своего сынули, я позаимствовала не у нее. Случайно наткнулась на аппетитное фото. Правда, из любви к экспериментам, вместо абрикоса, взяла курагу, к ней добавила яблоки, грушу и киви. Собственно, все эти ингредиенты можно менять по вкусу и проппорции. Летом, думаю, шикарно пойдет и клубника, малина, абрикосы и пр.

Это воздушное объедение готовится очень быстро — буквально минут 45, учитывая время выпечки. Я взяла половину порции из рецептуры. И пожалела. Так вкусно вышло!  Но мало…


Ингредиенты

Яйца — 3 шт.
Сахар — 1 стакан
Мука — 1 стакан
Курага — 100 г
Груша — 1 шт.
Яблоки — 2-3 шт.
Киви -по вкусу и настроению
Разрыхлитель теста — 0.5 ч.л.

Способ приготовления

Выставим все продукты.






Начнем с отделения желтков от белков — их нужно взбивать, постепенно добавляя сахар. Получилась очень густая масса, и я капнула немного воды.






Затем с маленькой пясточкой соли взбиваем белки. Смешаем муку с разрыхлителем.






Добавим в желтки муку, хорошенько все размешаем. Очень аккуратно введем взбитые белки. И снова осторожно перемешаем массу.






Замочим курагу в воде и нарежем на ломтики фрукты. Совет: я бы это проделала в первую очередь, ведь потом, пока я все это проделывала, и желтки, и и белки пустили сок, пришлось все перевзбивать.






Внимание! Сейчас — самое время включить духовку и установить стабильную температуру. Затем застелем форму кулинарной бумагой. Смазав ее маслом, посыплем манкой или мукой, и уложим ломтики яблок. Как показал мой первый опыт, яблок нужно положить побольше и резать их не очень тонко.






Зальем яблоки тестом, а сверху добавим курагу, грушу, яблоко, киви или все то, что вы придумали, вместо моего набора фруктов.
Отправим в духовку, куда не заглядываем первые четверть часа. Только потом можно взглянуть на ситуацию. Кстати, будьте аккуратны в этот момент. Когда я уменьшила огонь, он вообще погас. И шарлотка несколько опала, потому что мне пришлось долго держать духовку открытой. Печем не менее получаса, но все индивидуально. Посему посматриваем в духовку через стекло!






И еще совет! Не спешите сразу расстегивать форму — она лопнет в каком-то месте, проверено!
А еще не режьте сразу же десерт. Он утратит форму, опадет. Подождите, когда шарлотка остынет, и подавайте к столу, посыпав ее сахарной пудрой или тем, что вам больше по вкусу.