ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Соленая форель



Вкуснейшие бутерброды с маслом, тарталетки, салаты и другие любимые закуски можно сделать с красной рыбой. Если она слабосоленая да приготовленная дома, так вообще пальчики оближешь!

С рыбой у нас в городе не очень хорошая ситуация: рыбы полно, но она настолько переморожена, что при разморозке больше воды, чем рыбы, да и мякоть становится рыхлая и разваливающаяся. Одна надежда – ехать за город в «Метро», где рыбку можно купить охлажденную. Так у меня и появилась приличного размера тушка форели.

Солить красную рыбу я предпочитаю сухим способом, использую один и тот же рецепт для всех видов, но форель и семга получаются вкуснее всего.


Ингредиенты: на 1 кг форели – 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара (увеличиваем пропорционально весу), лимонный сок и перец – по вкусу.








Рыбу я обязательно разделываю на филе, которое красивее и легче потом нарезать в готовом виде, чем стейки. Сделать это не так уж и сложно, как иногда кажется. Главное – иметь хороший острый нож и уверенную руку, которая проведет этот нож вдоль хребта с двух сторон.

Естественно, перед разделкой нужно рыбу почистить, протереть со всех сторон влажной тряпочкой, чтобы вода лишняя не впиталась, а затем хорошенько обсушить бумажными полотенцами.

Оставшиеся косточки очень легко вытаскивать пинцетом (сгодится даже маникюрный). В общем, в результате должны получиться два ровненьких пласта без единой косточки, их нужно взвесить, чтобы рассчитать количество соли и сахара.








Сахар и соль после расчета перемешиваем, также нам понадобится лимонный сок и перец.








Недавно я стала обладателем одной интересной штучки (вернее, даже двух) для получения сока цитрусовых. Это разбрызгиватель, который ввинчивается в лимон, лайм, апельсин и др., а потом разбрызгивает сок, как обычно любой флакончик со спреем.








Из разбрызгивателя очень легко распылить лимонный сок по филе. После этого нужно основательно натереть смесью соли и сахара филе с двух сторон, со стороны кожи – даже поосновательнее. Перчика можно взять по вкусу, лучше свежемолотого. Я кладу самую малость, так как мы не очень употребляем острое.








Теперь рыбу нужно уложить для засаливания. Я ее разрезаю на крупные куски и кладу в миску с широким дном. У меня старая эмалированная, можно класть также в стеклянную посуду, только не в металлическую.








Рыба во ремя засолки выделит достаточно большое количество сока и жира, поэтому накрываем подходящей по размеру тарелкой и ставим сверху груз (у меня банка с водой).








Часа на четыре рыбу оставляем на столе, а затем ставим в холодильник. Рыба будет готова уже на следующие сутки, но для уверенности можно подержать пару суток, а за это время несколько раз переворачивать и перемещать пласты, чтобы просолилась равномерно.

У меня была тушка больше трех килограммов, поэтому соленой рыбы получилось много. Я оставляю в холодильнике кусок для употребления, а остальное отправляю в контейнере в морозилку. Уже посоленной рыбке низкая температура не страшна, разморозишь – и она совершенно такая же, как только что посоленная.

Нарезать рыбу удобно так: ставим нож под 30 градусов и срезаем тоненькие пласты с кожи, получается красивая полосочка вкуснейшей рыбки.








Очень эффектно выглядят из красной рыбы розочки, которые можно поместить и на бутерброд и в тарталетку и просто сделать на ломтиках огурца рыбную тарелку. Вкуснятина неописуемая!