ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Ягодный мусс
Зимой иногда хочется побаловать себя каким-нибудь ягодным десертом. Но так как свежие ягоды в это время года найти довольно проблематично, заглянем в морозилку и посмотрим, что имеется у нас там.
 




У меня как раз нашлись замороженные ягодки черной смородины и немного малины. То, что нужно для нашего ягодного мусса!
 

Ингредиенты для ягодного мусса:
 
— 200 г черной смородины
— 50 г малины
— 20 г желатина
— 1 л воды
— 1/2 стакана сахарного песка
 
Ход работы
 
Ягоды промываем, очищаем от веточек и листиков.




 
На ситечко кладем марлю, снизу подставляем емкость. Высыпаем в ситечко ягоды.
 




При помощи деревянной толкушки разминаем ягоды.
 




Когда все ягоды растолчены, выжимаем марлю и даем стечь в емкость всему соку.
 




В марле у нас остается ягодный жмых. Его мы ни в коем случае не выбрасываем, он нам еще понадобится.
 




В мисочку высыпаем желатин.
 




Добавляем к нему 1 стакан (200 мл) воды. Оставляем на 30-40 минут, даем желатину набухнуть.
 




Тем временем, жмых заливаем оставшейся водой и ставим на плиту кипятиться. Из него мы варим как бы компот. Даем закипеть и убавляем огонь до минимального. Жмых должен вариться примерно 5-7 минут.
 




Процеживаем наш «компот» через ситечко. Сваренный жмых уже нам не нужен, его можно выбросить.
 




Отвар жмыха опять ставим на плиту. Добавляем сахар и набухший желатин. До кипения не доводим, а, постоянно помешивая, «распускаем» желатин. Полностью растворяется он примерно за 3-4 минуты.
 




После этого соединяем ягодный сок, который мы отжимали с этим отваром, и взбиваем все миксером. Взбивать надо довольно долго – минут 5-7, чтобы консистенция получилась довольно вязкой.




Разливаем наш мусс по пиалам и оставляем остывать при комнатной температуре (так как горячий мусс нельзя сразу ставить в холодильник).
 
Когда мусс остынет, отправляем его в холодильник на 4-6 часов (а лучше на всю ночь).
 




Готовый мусс украшаем листиками мяты или свежими ягодками.