ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Камбала под лимоном



Камбала… Любимая рыба в моей семье! Почему? Во-первых, жутко вкусная и ее ни с какой другой не спутаешь. Во-вторых, почитайте, сколько в ней полезных элементов скрыто! В-третьих, в ней почти нет костей. Ну и вообще, в каком бы ты виде ее не приготовил, она будет просто неповторима.

Сознаюсь, сегодняшний мой рецепт — не из тех, что слишком прост и быстр. Но любая хозяюшка меня поддержит — если блюдо вкусное, так почему же с ним не повозиться? Хотя возиться придется не с ней, а с соусами, в них вся соль! Точнее, смак. На всю работу уйдет порядка часа, а может быть, и меньше.

Еще добавлю, что рецепт заимствован. Я приготовила по нему, и мне не понравилось, что очень много лимона. Как любительница экспериментов, я изменила рецепт. Готовим! 


Ингредиенты

Камбала — 500 г
Лимон — 1 шт.
Растительное масло — 150 мл
Чеснок — 2-3 зубчика
Яйца — 1 шт.
Сливочное масло — 100 г
Семена горчицы — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Перец молотый — по вкусу.

Способ приготовления

Приготовим весь набор продуктов.






Помоем, очистим и разделаем рыбу на порционные куски, чтобы получилось филе.






Приготовим соус. Снимем цедру с половинки лимона и с нее выжмем отдельно сок. С второго лимона нарежем тоненькие спиральки цедры и разделим половинку на тонкие дольки.






Пропустим чеснок через чеснокодавку. Отделим желток от белка и добавим к чесноку. Посолим-поперчим по вкусу и, добавив 3 ст.л. растительного масла, начнем взбивать. Дольем 2 ст.л. теплой воды и 1 ст.л. лимонного сока. Взбивая, добавляем растительное масло — если соус загустел, прекращаем доливать масло. Выльем потом все в соусник.






Рыбу подсушим, слегка посолим и поперчим. Разогреем на сковороде сливочное масло и обжарим филе с обеих сторон, переворачивая по мере готовности.
Внимание — сливочное масло быстро подгорает! У меня масло подгорело. Во второй раз я жарила на растительном — рыба по виду лучше, но по вкусу уступала первому варианту!






Пожарив кусочки, отправим их на тарелку. Но не спешим мыть сковороду! Добавим в нее еще масла и обжарим цедру половинки лимона и спиральки. Вольем 4 ст. л. воды, отправим сюда 1-2 ломтика лимона и семена горчицы. Минуты 2 проварим, посолим и если нужно, поперчим.




 
При подаче польем этим соусом рыбу, украсим ее кружочками лимона и спиральками. А соус из чеснока подадим в соуснике или положим прямо в тарелку.