ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Бруснично яблочное варенье
Мы всей семьей очень любим путешествовать. Вот и этим летом мы не смогли усидеть дома и отправились в поездку на машине на озеро Селигер.
 
Прибыв на место, первым делом мы, конечно же, пошли в лес. Ведь природа этого края необыкновенно красива и очень отличается от нашего родного Подмосковья, хотя находится Селигер всего в 300 км к северо-западу от Москвы.
 





Места там хоть и туристические, но если проехать немного дальше по разбитой дороге и свернуть в лес, можно встретить поистине нетронутую природу.
 
Честно, такой красоты я не видела никогда: высокие, стройные корабельные сосны практически без подлеска, вместо травы – ковер из моха, а на нем… целое брусничное море!
 
Собирали мы в тот день бруснику во все, что только можно и нельзя: в карманы, в кепки, пришлось даже снять куртку и завязать ее узлом, чтобы положить туда спелые красные ягоды.
 




Вернувшись с «брусничного промысла», тут же встал вопрос: а что теперь с ней делать? Посовещавшись, было решено варить брусничное варенье. Однако, почитав отзывы и рецепты в Интернете, я выяснила, что чисто из брусники варенье получается довольно жидкое. А для густоты необходимо добавлять либо пектин, либо продукты, его содержащие.
 
Пектина в чистом виде у меня не было, зато были яблоки, которые прекрасно сочетаются с лесной ягодой и придают варенью необходимую густоту.
 
Итак, необходимые для варенья ингредиенты:
 
— 800 г ягод брусники
— 200 г яблок
— 200 мл воды
— 1 кг сахарного песка
 
Ход работы
 
Бруснику перебираем от мелких веточек, листиков и порченых ягод. Промываем в дуршлаге под холодной водой.
 




Замачиваем в воде на полчаса. Делается это для того, чтобы из ягод ушла лишняя горечь.
 




Яблоки можно брать любые – и кислые, и сладкие. У меня был кисло-сладкий сорт.
 




Нарезаем яблоки очень мелко (но не в «кашу»), чтобы по размеру кусочки были сопоставимы с ягодками брусники. В этом случае в готовом варенье яблоки не будут чувствоваться (чего мы и добиваемся, ведь яблоки мы добавляем только для того, чтобы сделать варенье более густым).
 




В емкость (лучше, чтобы это был таз) наливаем воду и ставим его на плиту.
 




Когда вода закипит, всыпаем сахар.
 




Постоянно помешивая сироп, доводим его до однородного состояния, чтобы сахар полностью растворился.
 




Высыпаем в сироп бруснику. Варим пару минут.
 




Затем добавляем яблоки.
 




Перемешиваем все ложкой.
 




Варим на небольшом огне примерно 15 минут.
 




Затем варенье переливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками. А зимой наслаждаемся летним вкусом брусничного блаженства!