ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Печенье Роза пустыни



Есть в пустынях очень интересное явление: когда выпадают дожди, гипс, находящийся в песке, уходит вглубь и образует кристаллы в виде розеток, напоминающих розы.

Эти красивые гипсовые образования неизменно привлекают внимание путешественников, а в некоторых странах даже являются символом неугасаемой любви и преподносятся в День всех влюбленных.





 
Французы этот символ воплотили в необыкновенно вкусном шоколадном печенье, но пекут они его обычно на Рождество и любят дарить своим родственникам и знакомым.
 
Печенье это готовится, на удивление, элементарно. Никаких особых ингредиентов не нужно, был бы в наличии шоколад да какая-нибудь «хрустяшка», например, кукурузные хлопья или воздушный рис.
 
Я приготовила печенье двух видов. Первое с добавлением апельсиновой цедры, второе – с финиками. Сразу скажу, что с цедрой – просто мегавкуснейшее, с финиками тоже неплохо, но сладковато.
 

Ингредиенты для печенья с цедрой: 1 плитка шоколада, 50 г кукурузных хлопьев, 1 апельсин, 30 г сливочного масла.

 





Сначала натрем цедру. Апельсин предварительно нужно тщательно вымыть горячей водой.




 
Шоколад можно взять любой – молочный, черный или белый. Я взяла темный шоколад с высоким содержанием какао. Шоколадную плитку ломаем на кусочки, добавляем сливочное масло и ставим кастрюльку на водяную баню для расплавления. Вода до донышка посуды с шоколадом доходить не должна, чтобы шоколад не перегрелся и масса получилась шелковистой.




 
Добавляем апельсиновую цедру в расплавленный шоколад и размешиваем.




 
Затем всыпаем кукурузные хлопья. Их нужно перемешать так, чтобы хлопья остались целыми и не раскрошились.




 
Раскладываем шоколадную массу с хлопьями в силиконовую форму для кексов. По одной столовой ложке будет достаточно. Если формы нет, можно просто выкладывать лепешечками на бумагу для выпечки. Даем застыть минут 10 в холодильнике.




 

Ингредиенты для печенья с финиками: 1 плитка шоколада, 50 г кукурузных хлопьев, 60 г фиников, 30 г сливочного масла.
 
С финиками практически все то же самое. Сначала нарезаем финики.




 
Финики нужно смешать с хлопьями, а то они липкие и могут в шоколаде сбиться в комок.




 
Как и в первом случае, растапливаем шоколад с маслом на водяной бане.




 
Потом смесь хлопьев с финиками перемешиваем с шоколадом.






Эту порцию тоже кладем в формочки для кексов и даем застыть.




 
Если дело дойдет до хранения (в чем я сомневаюсь), то можно положить его в закрытый контейнер – и в холодильник, но, скорее всего, печенье исчезнет, не успев появиться! Вы не представляете, какое оно изумительное на вкус, особенно с цедрой, хрустит и тает во рту – ощущения нереальные!