ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Борщ с клецками



В каждой семье существуют определенные принципы приготовления борща, которым следуют годами. Но сколько хозяек, столько и разных рецептов или способов приготовления этого излюбленного супа, именно поэтому вкус всегда индивидуальный. Сегодня я хочу вас познакомить с оригинальным дополнением к борщу.

Если честно, я готовила борщ с клецками впервые, поэтому был очень интересен результат. Получилось действительно вкусно, и дополнительный ингредиент оказался очень даже кстати -  клецки очень нежные, замечательно сочетаются со всем остальным, к тому же можно кушать без хлеба.
 
Степень сложности – средняя.
 
Время приготовления – 2-2,5 часа.
 
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
 
 Борщ:


1. Свиные косточки и мякоть  – 1 кг
2. Луковица – 1 головка
3. Морковь – 1
4. Свекла (у меня была уже вареная) – 1 небольшая
5. Перец болгарский – 1/2 шт.
6. Картофель – 2 шт.
7. Капуста – 100 г
8. Томатная паста – 1-2 ст. ложки
9. Томат – 150 г
10. Соль
11. Растительное масло – 2 ст. ложки
12. Чеснок – 1 зубчик
 
Клецки:


1. Бульон – 60 г
2. Масло сливочное – 10 г
3. Мука – 40 г
4. Яйцо — 1
5. Лист лавровый
6. Перец и соль






 Отварить мясо и косточки до готовности.
 




 
Затем вынуть их из бульона, мясо отделить от костей и нарезать. Отправить снова в бульон, затем на растительном масле обжарить лук с морковью, добавить натертую на терке свеклу.
 




 
Затем отправить в сковороду нарезанный болгарский перец, помешивая обжарить.
 




 
 Добавить томат и пасту, протушить минут 5-10 и отправить поджарку в борщ.
 





Картофель нарезать кубиками и высыпать в кастрюлю, готовить еще минут 10.
 




 
 Капусту мелко нашинковать и выложить в борщ, варить 7 минут.
 




 
 Выключить огонь и добавить в кастрюлю измельченный чеснок.
 




 
Для клецок добавить масло в бульон, лавровый лист, дать закипеть и проварить минут 5.
 




 
Вынуть лавровый лист, порциями всыпать муку и прогреть 3 минуты, выключить огонь, дать остыть. Добавить соль, перец, яйцо и замесить тесто.





 
Клецки формовать с помощью чайной ложки и отдельно варить в кипящей воде 7-10 минут.
 




 
 Клецки добавляются в каждую порцию борща отдельно.





 
 Не забудьте добавить свежую зелень и сметанку. Приятного вам аппетита!