ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Картофельная запеканка под грибным соусом
В последнее время я очень полюбила готовить запеканки. Для меня польза очевидна во всем: экономия времени, полезность продуктов, всевозможные вариации вкусов. Сегодня предлагаю приготовить сочную запеканку из всеми обожаемого картофеля, с мясом и все это под грибным соусом.




  С этим блюдом придется немного повозиться, но конечный результат того стоит. Думаю, вашу усталость как рукой снимет благодарность родных или гостей за вкусный ужин или обед.

Для приготовления вам понадобится:

— 500 г говяжего фарша (или смешанного)
— 700 г картофеля
— 1 морковка
— 2 луковицы
— 1 ст.л. томатной пасты или половина стакана томатного сока
— 300 г шампиньонов
— 5 ст.л. сметаны
— соль, перец по вкусу


Ориентировочное время приготовления: 1,5 часа.

Приготовление:

Первым займемся картофелем, так как его нужно немного проварить. Клубни очищаем от кожуры, 



 
нарезаем кружочками шириной 0,5 мм. В кипящую подсоленную воду опускаем кружочки картофеля. Варим около 5=7 минут, до почти готовности.




 
Пока отваривается картофель, ставим сковороду разогреваться. наливаем пару столовых ложек подсолнечного масла, туда выкладываем очищенные или тщательно вымытые, нарезанные пластинками грибы.




 
Репчатый лук нарезаем кубиком, выкладываем его к грибам. Жарим до выпаривания жидкости из грибов. Добавляем сметану, тушим все вместе еще 5 минут. Приправляем солью и белым перцем.




 
На другую сковороду выкладываем фарш, нарезанную мелким кубиком морковь и лук. Добавляем ложку томатной пасты или половину стакана томатного сока, солим, перчим. Тушим все вместе около 8 минут.




 
Картофель процеживаем от воды, даем немного остыть. Раскладываем в форму для запекания половину.




 
Сверху выкладываем весь фарш, затем еще слой картофеля.




 
На верхний слой выкладываем грибной соус. Отправляем запеканку в предварительно разогретую на 180 градусов духовку на 30 минут.




 
Даем блюду остыть в форме, затем выкладываем на блюдо.