ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Рыбные оладьи из трески



Каких только оладий ни существует: обычные из теста, оладьи овощные, оладьи из печени, — но вот с рыбными оладьями я имела дело впервые. Рецепт у меня снова французский.
 
Вообще-то данное приготовление отличается от весьма распространенного рецепта оладий из трески, который популярен во Франции. Дело в том, что у них там с давних времен пользуется большим спросом вяленая треска, типа нашей воблы или таранки.
 
Ее вымачивают, чтобы обессолить, а затем готовят разнообразные блюда. Брандаду я уже показывала. Оладьи из такой трески – тоже в числе часто готовящихся. Их делают маленькими, со столовую ложку величиной, и жарят во фритюре.
 
У нас треска обычно свежемороженая, вот под нее я и искала рецепт. Он нашелся в том виде, в котором я хочу его показать. За исключением необычного состава все в нем вполне по-русски.
 

Ингредиенты:  500 г филе трески, 2 ст. муки, 250 мл воды, 2 яйца, 1 ч.л. соды, 0,5 лимона, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, соль, перец, петрушка, зеленый лук, подсолнечное масло для жарки.




 
Отправляем в мясорубку размороженное филе трески вместе с луком, чесноком и зеленью. Количество петрушки и зеленого лука можно варьировать по собственному вкусу, я брала по 2-3 веточки.




 
Вливаем в фарш воду, добавляем яйца, солим, перчим и все вместе пробиваем блендером.




 
Кладем соду и выдавливаем сок из половинки лимона, перемешиваем, масса должна запузыриться.




 
Наконец, просеиваем муку и замешиваем тесто.




 
Жарим эти оладьи традиционным способом, только огонь нужно делать поменьше, чтобы оладушки хорошо пропеклись.




 
Оладьи похожи на рыбные котлеты, только вкус помягче за счет теста.






Эти оладьи хорошо подавать с соусом. Французы предлагают томатный острый или бешамель с горчицей. Я делала последний, получается очень вкусно. Ну, и зелень тоже не помешает.