ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Домашний кетчуп (консервация)



Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом домашнего кетчупа. Зимой такие заготовки будут очень кстати. Да и раньше станут востребованы.
 
Я не особый любитель кетчупа. Скорее я захочу выпить томатный сок или съесть салатик из этих овощей. Но вот муж без такого соуса макаронные изделия вообще не воспринимает.
 
И дочка насмотрелась реклам по телевизору. Я постоянно говорила, что это только для взрослых, но теперь стали рекламировать детский кетчуп и тут мне стало тяжело объяснять дочери, почему ей его не покупают.


 
 
Выходом стало приготовление кетчупа самостоятельно. Для дочери я делаю томатный соус отдельно, без острых специй.
 
Время приготовления:  1 час 40 минут.
 
Сложность: небольшая.
 
Чтобы приготовить домашний кетчуп, нам понадобятся:
 
1)   3 кг помидоров
2)   2-3 зубчика чеснока
3)   25 г соли
4)   150 г сахарного песка
5)   гвоздика, маленькая щепотка корицы, немного молотого имбиря
6)   укроп и несколько веточек базилика
7)   75-80 г уксуса
 
Помидоры промываем и нарезаем на небольшие кубики.


 
 
Перекладываем их в кастрюлю и ставим вариться с открытой крышкой.
 
Увариваем помидоры на одну треть. Добавляем сахар и кипятим еще десять минут.


 
 
Тем временем мелко нарезаем зелень.


 
 
Затем посыпаем томаты солью и добавляем к ним измельченный укроп с базиликом.





Провариваем соус еще минут пятнадцать. Добавляем измельченный чеснок и через пару минут снимаем с огня.


 
 
Когда он немного остыл, протираем через сито или взбиваем блендером.



 
Опять выкладываем в кастрюлю, доводим до кипения и добавляем уксус.
 
Готовый кетчуп раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем заготовки.
 
Куда его можно применить, думаю, все знают и сами. Он подойдет к макаронным изделиям, картошечке, мясу. Шашлыки с таким кетчупом станут еще вкуснее. А пицца с его использованием будет съедена за пять минут!



 
Одну баночку я закатывать не стала по просьбе моих любимых и сама успела попробовать домашний кетчуп, кушая шашлычки на катере!