ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Биточки из картофеля с мясом
Название «битки, или биточки» берет свое начала из французской кухни 18 века. Так когда-то называли отбивные котлеты из вырезки круглой формы – «медальоны». В 19 веке данное название распространилось и на рубленые котлеты такой же формы, потому что сырья для их приготовления совсем не хватало. И биточки стали готовить не только из мяса, но и из рыбы, круп, овощей.



В наше время биточки являются национальным украинским блюдом, которое часто подают в ресторанах украинской кухни.  Оно является не только самым любимым блюдом жителей Украины и стран СССР, но и их национальным достоянием.
 
Сегодня для приготовления биточков существует множество рецептов, среди которых мясные битки, рыбные котлетки, биточки из печени и крабового мяса, битки манные и рисовые, картофельные котлеты, биточки из капусты и др.
Но самыми популярными все-таки являются мясные биточки из свинины, из курицы или из фарша любого вида мяса. Готовят битки обычно на сковороде или в духовке.
 
Данный рецепт позволяет приготовить нежное и диетическое блюдо (ведь они почти не обжариваются), которое просто тает во рту и имеет неповторимый вкус. Результат превосходит все ожидания!

Время приготовления — 40 мин.

Степень сложности — просто.


Ингредиенты:

Картофель (среднего размера) — 6 шт.;
Фарш говяжий (либо другого вида мяса) — 200 г.;
Лук зеленый — 1 пучок;
Яйцо куриное — 2 шт.;
Мука — 3 ст. ложки;
Соль, перец, приправа для картофеля, подсолнечное масло.

Приготовление:

1. Картофель сварить в подсоленной воде. Остудить.




2. В разогретую сковороду налить немного подсолнечного масла, выложить фарш и обжарить до готовности. Посолить, поперчить. Во время жарки необходимо тщательно перемешивать фарш, чтобы он не комковался.




3. Лук помыть. Мелко нарезать.




4. Остывший картофель натереть на крупной терке.




5. Натертый картофель смешать с остывшим фаршем. Тщательно перемешать.
Добавить зеленый лук, яйца, немного приправы для картофеля. Еще раз перемешать.




6. Далее добавляем муку и хорошо перемешиваем, чтобы не было комков.




7. Из полученной смеси сформировать круглые котлетки. В разогретую сковороду налить подсолнечного масла так, чтобы оно покрывало все дно. В тарелку насыпать муки и, обмакивая в нее биточки, выкладывать на сковороду.




8. Обжарить до золотистой корочки с двух сторон (около 2х мин.). Подавать, полив сметаной или майонезом.

Приятного аппетита!