ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Помидоры маринованные рецепт
Кто-то любит помидоры соленые, кто-то маринованные – я люблю этот овощ в любом его виде вне зависимости от способа обработки. О полезности томатов можно говорить много – они благотворно влияют и на сердечнососудистую систему, и на цвет кожи, выводят токсины и т.д.
 
Маринованные помидоры – великолепная закуска, которая присутствует практически на любом столе. А моя невестка варит борщ только из них, обычную томатную пасту или сок она никогда не использует, а борщ получается неимоверно вкусный.
 



Мне нравится, когда помидоры имеют сладковатый привкус, но в то же время они являются и в меру солеными. В рецепте присутствует и репчатый лук – в маринаде он совершенно не становится мягким, а остается твердым, хрустящим и совершенно не горьким. Поначалу я думала, что кладут его для вкуса и запаха рассола, но потом оказалось, что выбрасывать его – это преступление.
 
Итак, вам понадобится (на 1 трехлитровую банку):
 
Помидоры
Репчатый лук – 2 средних головки
Зелень – петрушка, укроп, листья хрена и смородины
Уксус – 100мл
Чеснок – 2 головки
Соль – 3 ст.л., Сахар – 6 ст.л., черный и душистый перец горошком
Уксус 9% — 100мл
 
Итак, помидоры тщательно моем и очищаем от плодоножек. Плоды лучше брать некрупные, среднего размера. Мне очень нравится сорт сливки, но не очень мелкие. Подойдут и томаты желтого цвета, главное, чтобы кожица была не повреждена, иначе содержимое вытечет в банку.
 


 
Банки я, как уже рассказывала, не стерилизую – беру чистые и сухие. На дно укладываем стандартный набор зелени, вернее, его половину, – крупнопорезанные листья хрена (я беру примерно 4 больших листа на 1 банку);
 


 
листья черной смородины (8-10 небольших листиков); укроп (в идеале – зонтики, но у меня была только зелень) мелко можно не резать, а слегка порвать руками, петрушку (она придает особой привкус) и зубчики чеснока.
 


 
Лук следует почистить и нарезать на крупные (примерно 7мм толщиной) кружочки, чтобы они не распадались. Уложите несколько кусочков на дно банки к зелени.
 
Теперь начинаем укладывать помидоры в банку, старайтесь, чтобы оставалось как можно меньше свободного пространства между плодами. Если вы хотите, чтобы было не только вкусно, но и красиво, укладывать плоды следует плодоножками внутрь.
 
Когда заполните половину емкости, уложите вплотную к стенкам банки кружочки лука и веточки петрушки. Если любите маринованный болгарский перец, можно добавить и его – нарезав плод на тонкие длинные полоски. Я не отношусь к любителям перца, поэтому ограничилась только помидорами.
Продолжаем укладывать помидоры, только не забудьте оставить немного свободного пространства у горлышка, чтобы было место для зелени.
 


 
Уложите в банку оставшуюся зелень и чеснок.
 


 
 


 
Как и в случае с огурцами, я решила поэкспериментировать с эстрагоном – добавила в одну из банок несколько его веточек.
 


 
Не забудьте сделать соответствующую пометку, чтобы зимой оценить результаты эксперимента.
 


 
Теперь приступаем к маринаду. Доведите до кипения воду, для начала возьмите около 3 литров, лишнее позже выльете. Залейте кипяток в банки по самое горлышко, оставьте минут на 10-15.
 


 
Аккуратно вылейте воду в пустую кастрюлю и вновь поставьте на огонь. Следует быть очень аккуратной, чтобы не обжечься (банка ведь горячая) и не упустить содержимое банки в кастрюлю. Я использовала специальную насадку на банку (даже не знаю, как она называется; ее предназначение было одной из великих загадок времен моего детства). Именно поэтому мы не добавляли вместе с зеленью перец-горошек, ведь он покинет банку вместе с водой.
 


 
Повторяем процедуру – заливаем кипяток в банки, ждем минут 10-15, возвращаем маринад в кастрюлю и, пока он снова закипит, добавляем в банки соль  –  3 ст.л. и сахар – 6 ст.л.
 


 
Затем очередь уксуса. Чтобы не ошибиться, я использовала мерный стаканчик.
 


 
В каждую банку щедро насыпьте черного и душистого перца (по большой щепотке).
 
Теперь следует залить кипящий маринад и закатать банки закаточным ключом.
Перевернутые крышкой вниз банки нужно укутать и оставить на день-два. Затем их можно перемещать в более удобное для хранения место и с нетерпением ждать зимы.
 


 
Приятного аппетита!