ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Хлеб с отрубями и тмином
И даже в такую жару я пеку хлеб. На самом деле, это не так жарко, как кажется. Тесто готовится в два счета, растет оно само, без моего участия, да и во время выпечки можно лежать на диване под вентилятором. Так что рекомендую всем очень вкусный, полезный, насыщенный вкусом хлеб с отрубями и тмином.


 
Тмин прекрасно сочетается с выпечкой. Особенно он играет в хлебе. Знаменитый бородинский хлеб также с тмином, и его пряность дает неповторимый вкус. Эксперименты с тмином я начала все же с отрубного хлеба. Испечь бородинский, говорят, очень трудная задача. Даже не все хлебозаводы выпускают такой вид.

Тмин был известен еще несколько тысяч лет назад, наши предки уже тогда использовали его в пищу. В народной медицине, этим растением утоляли головную боль, боль в кишечнике и желудке. Для кормящих матерей это был вообще незаменимый продукт. Он отлично поддерживает и даже возвращает лактацию.

Для приготовления двух буханок хлеба вам понадобится:

— 250 г отрубной муки
— 250 г пшеничной муки
— 6 г сухих дрожжей
— 300 мл воды
— 2 ч. л тмина
— 2 ч.л меда
— 1 ч.л соли

Время приготовления: 15 минут. Время ожидания: 3 часа.

Просеиваем оба вида муки и соединяем их в одной миске.




Дрожжи можно добавить сразу в муку, вместе с сахаром и солью.




В теплой воде растворяем мед, смешиваем ее с тмином.




Постепенно вливаем жидкость в муку, замешиваем тесто. Вымешиваем руками около 10 минут или 5 минут в тестомесе. Оставляем тесто, смазанное чайной ложкой растительного масла в миске, накрываем пленкой. Даем подойти коло часа. Так как сейчас жарко везде, то следите за тесто, оно должно увеличиться в объеме в два раза, а это может произойти и раньше.




Обминаем тесто, выкладываем его в формы для выпечки хлеба. Оставляем, накрыв полотенцем на 30 минут. 




Отправляем формы в предварительно разогретую на 180 градусов духовку, на 30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. 




Этот хлеб вкусен и с овощным салатом и с мясной нарезкой.