ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Свинина на гриле с домашним соусом



Идея этого блюда родилась у меня совсем случайно.  Как оказалось, делать уборку иногда нужно не только для того, чтобы навести чистоту, но также чтобы найти старые, давно забытые вещи. Вот и для меня наградой за уборку на лоджии стал электрический гриль, использованный всего пару раз несколько лет назад и поэтому практически новый.
 
И сейчас гриль оказался как нельзя кстати. С маленьким ребенком редко удается выбраться на природу и полакомиться на свежем воздухе шашлычком, поэтому мы с мужем решили вместо обычного обеда устроить прямо на лоджии мини-пикник. Пожарили мясо, которое получилось очень ароматным и аппетитным, а домашний соус как нельзя лучше его дополнил.
 
Для приготовления 2 порций мяса на гриле понадобятся:
свинина – 0,5 кг
тонкий лаваш – 1 шт.
3% уксус – 100 мл
соль, черный перец и кориандр – по вкусу
лук репчатый – 2 головки
 
Для домашнего соуса к мясу понадобятся:
кетчуп – 150 мл
уксус яблочный 4% — 1 ст.л.
сироп – 1 ч.л.*
соль и черный перец – по вкусу
изюм – 2 ст.л.
апельсин – 4 дольки
сушеная зелень сельдерея – 1 ст.л.
 
* Я использовала сироп, оставшийся после приготовления конфет по этому рецепту. Но мне кажется, что можно обойтись и без него, так как изюм и апельсины придают достаточно сладости соусу.


 
Степень сложности:низкая.
Время приготовления:около 30 минут плюс 3 часа на то, чтобы замариновать мясо.
 
Подготовку лучше начать с соуса, так как он получается вкуснее, если его приготовить заблаговременно и дать постоять в холодильнике сутки.
 
Основой служит кетчуп. Кетчуп лучше брать простой, без каких-либо добавок. Вкус должен быть не слишком острым, а еще лучше – сладковато-кисловатым. Так соус будет удачнее.

 
Апельсинами лучше не пренебрегать. Хотя на первый взгляд сочетание может показаться «диким», апельсин играет немаловажную роль во вкусе конечного соуса.



К кетчупу и апельсиновым долькам добавляем уксус, сироп, изюм и сушеный сельдерей, солим, перчим и измельчаем всё в блендере.

 
В итоге получается вот такая почти однородная масса.

 
Для мясного маринада смешиваем уксус, соль, черный перец, кориандр. Мясо нарезаем ломтиками толщиной около 1,5 см и заливаем маринадом. Добавляем нарезанный кольцами лук и оставляем на 3 часа, периодически перемешивая.

 
Замаринованное мясо выкладываем на гриль и жарим до готовности.

 
Нашему грилю хватило всего 20 минут.

 
Мясо получается очень сочное и ароматное, поэтому можно есть и просто так.

 
Но мы решили нарезать его небольшими кусочками и завернуть в лаваш.

 
А соус придает сладковато-пикантный вкус. Сложно даже сказать, какой ингредиент доминирует: чувствуется и изюм, и апельсин, и сельдерей, и всё вместе сочетается очень гармонично.

 
Приятного аппетита!