ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Треска в маринаде



Вы любите рыбу под маринадом? Блюдо это весьма известное и отличается отменным вкусом. Основные ингредиенты в маринаде для рыбы, как правило, овощные: морковь и лук, а для пикантности добавляют томатную пасту, уксус, различные приправы.
 
Овощи для маринада обычно пассеруют, при этом важно, чтобы они не были пережарены, так как это дает ненужную горчинку. Рыбу перед погружением в маринад жарят, варят в бульоне или на пару. Как видите, ничего сложного.
 
Готовя стейк трески, я попробовала очень интересную «шубку» для запекания (рецепт был найден во французской кухне). Она очень похожа на маринадную массу, но в отличие от традиционных вариантов имеет изысканный вкус, поэтому я решила использовать этот состав для маринада.
 

Ингредиенты: 600 г филе трески, 3 моркови, 3 луковицы, 1 помидор, 100 мл сухого вина, 1 ч.л. меда, 0,5 лимона, соль, перец, лавровый лист, 3 ст. л. подсолнечного масла, приправы для рыбы.


 

Подготавливаем филе трески: солим, обсыпаем приправой для рыбы и оставляем, чтобы пропиталась. У меня приправа в мельничке, в нее входят розмарин, тимьян, белая горчица и белый перец, лимонная кожура, чеснок.


 

Для приготовления рыбы я использовала мультиварку с режимом «Варка на пару», но можно также рыбу сварить в обычной кастрюле или в пароварке.
 
Я это делала так: налила в мультиварочную чашу воды, накидала туда перчика, лаврушки, воду посолила совсем чуть-чуть (у нас уже рыба соленая), поставила корзинку для варки на пару и туда выложила кусочки рыбы.




Десяти минут при закрытой крышке достаточно, чтобы рыба была готова, ее нужно остудить.


 

Параллельно готовим овощи: пассеруем в небольшом количестве подсолнечного масла натертую морковку и нарезанный лук.


 

Помидор нужно очистить от кожицы, для этого надрезаем крестом верхушку, заливаем кипятком минуты на три, затем снимаем кожицу.


 

Мелко нарезанные помидор и лимон кладем к пассерованным овощам.




Туда же добавляем вино и мед, соль и перец, все вместе тушим до мягкости где-то минут семь. Маринадную массу нужно остудить.


 

Дальше выкладываем на дно тарелки половину подготовленного маринада.


 

Кладем рыбу в один слой. Если готовится порция больше, то рыбу распределяем между разделенным на части маринадом.


 

Распределяем по рыбе оставшийся маринад. Теперь рыбка должна постоять в холодильнике и пропитаться. На это нужно не меньше 2 часов, но если постоит часа четыре – будет только вкуснее.


 

Рыбка под маринадом – великолепная закуска, в жаркую погоду вполне заменит обед или ужин.




Это блюдо и на праздничном столе будет украшением. К слову, можно брать не только треску, так можно приготовить любую рыбу.