ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Каурдак по-узбекски



 Сегодня я предлагаю вниманию наших хозяюшек очередное блюдо национальной кухни — каурдак по-узбекски. В моем детстве это блюдо мы называли кавардак (что в переносном смысле означало смесь, беспорядок), так как он готовится из смеси тех овощей, которые были по сезону.
 
Это блюдо может быть и первым, и вторым (если добавить больше или меньше воды), но в оригинале это что-то среднее между первым и вторым . 

Точных пропорций продуктов при приготовлении этого блюда нет, я все кладу «на глаз», но примерное количество  продуктов, которые нам понадобятся, напишу.




Итак, у меня были ингредиенты:
 
мясо (говядина или баранина) — 1 кг (конечно же в Средней Азии отдают предпочтение баранине, но и с говядиной блюдо нисколько не хуже, у меня, например, были говяжьи ребрышки)
картофель — 7-8 шт (крупный)
лук  — 2-3 шт
морковь — 1-2 шт
помидоры — 3-4 шт
болгарский перец — 1  шт
чеснок — 4-5 зубчиков 
томатная паста - 1-2 ст л
растительное масло для обжаривания 
сухие специи — кинза, зира, черный перец, соль — по вкусу.

Время приготовления — 1-1,5 часа (в зависимости от жесткости мяса).
Сложность — средняя.  

Это блюдо готовится в казане — кастрюле с толстыми стенками и дном, в которой можно обжаривать продукты.
 
Мясо я вымыла и разделила на куски. Казан хорошо прогрела и добавила масло так, чтобы оно покрыло дно казана. Мясо выложила в казан и обжарила со всех сторон. Если мясо жирное, можно сначала выложить жирные куски для того, чтобы жир вытопился, затем добавлять нежирные куски для обжарки.



Все овощи почистила. Лук порезала кольцами, морковь — брусочками или колечками. Когда мясо начало подрумяниваться, добавила к нему лук с морковью. 



Болгарский перец порезала брусочками, чеснок мелко порубила и все добавила в казан жариться к мясу и овощам.



Помидоры очистила от кожуры, предварительно обдав их кипятком, и порезала на мелкие кубики. 



 Когда овощи в казане обжарились, добавила в казан помидоры. Потушила все 15-20 минут, пока сок с томатов не испарился и томаты не начали жариться. Если мясо жесковато, на этом этапе можно влить в казан стакан воды и потушить мясо еще минут 20-30.

Картофель порезала крупно — на 4-6 частей, выложила в казан, добавила томатную пасту, залила в котел воды столько, чтобы она слегка покрыла картофель, дала закипеть  и на небольшом огне оставила тушиться минут 15-20, пока картофель не стал мягким. 



 За 5 минут до готовности добавила довольно-таки много сухих специй и посолила по вкусу.



Приятного аппетита!