ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Роллы в домашних условиях
Одно из самых популярных блюд японской кухни в России — роллы или маки-суши. Я расскажу как легко и просто их сделать дома. Для начала определимся с терминами.
 
Роллы делятся на три вида. Хосо-маки готовятся с одной или двумя начинками на половине листа нори.
 
Футо-маки – роллы потолще, которые готовятся с тремя и более компонентами в начинке на целом листе нори.
 
Отдельный третий вид – ура-маки – роллы, которые готовятся рисом наружу («Филадельфия», «Калифорния»).



Мы будем готовить хосо-маки. Роллы и суши готовятся на рисе sushi-meshi. Именно этот сорт позволяет плотно склеиваться завернутым компонентам. Проблема в том, что этот рис дороговат, поэтому можно подобрать ему замену дешевле – круглозерный краснодарский рис. Он хуже склеивается, но дает хороший результат.
 
Начинка. Традиционно в приготовлении роллов участвует свежая океаническая рыба – лосось или тунец. Учитывая ассортимент наших магазинов, я предлагаю готовить из малосоленой рыбы и морепродуктов после термообработки. Самыми популярными начинками могу назвать лосось, тунец, копченый угорь, креветки, огурец, авокадо, сыр Филадельфия, грибы шиитаке, икра, крабовое мясо.
 
На гарнир подается васаби (японский хрен),  имбирь маринованный и соевый соус.
 
Инструменты: коврик бамбуковый, широкая емкость для охлаждения и смешивания риса, деревянная плоская лопатка, глубокая тарелка (плошка) с водой.
 
Время: около часа, сложность: средняя.
 
На шесть порций понадобится: рисовый уксус 50 мл, рис 500 г, сахар 30 г, соль 10 г, нории 5 листов, парниковый огурец 1, авокадо 1, слабосоленый лосось 1, маринованный имбирь, васаби, соевый соус.
 
Промываем рис, пока вода не станет прозрачной. Наливаем в кастрюлю 550 мл воды, кладем рис. На сильном огне доводим до кипения под закрытой крышкой. Потом огонь уменьшаем и варим еще 15 минут. Через это время огонь выключаем, а рису даем еще постоять под крышкой 15 минут.
 
Уксус, сахар и соль перемешиваем в ковшике и ставим на плиту, доводим на огне до полного растворения сыпучих компонентов.
 
Выкладываем рис в широкую посуду, поливаем уксусной смесью, мешаем режущими движениями, пока рис не начнет склеиваться в маленькие комочки. Оставляем остыть.



Огурец для начинки очищаем от кожуры, семечек и нарезаем узкими полосками. Рыбу нарезаем в полоски.



Авокадо чистим от кожуры, вынимаем кость и режем на полоски.



Рядом с местом работы ставим плошку с водой. В нее обмакиваем руки, если рис к ним прилипает.
 
Листы нории режем пополам поперек широкой стороны. Выкладываем лист на коврик шероховатостями вверх, смачиваем руки. Раскладываем рис на 1 ролл – 80 г. Слой должен получиться 3-5 мм.
 
У ближней к себе стороны оставляем свободную от риса полоску шириной 0,5 см, а с противоположной – 1 см. Формируем ладонью желобок из риса посередине и мажем его васаби.



В желобок помещаем начинку (лосось и огурец или лосось и авокадо).



Начинаем заворачивать ролл, прижимая пальцами начинку. Сгибаем под прямым углом.



Завершаем загиб, смыкая две стороны ролла в местах, где есть рис. Свободные от риса полоски складываем внахлест.



Немного утрамбовываем ролл, чтобы рис лучше склеился.



Делаем еще полоску ролла. Все вместе их кладем на разделочную доску и ножом, смоченным в воде, разрезаем пополам, а потом половинки еще на части.
 
Приятного аппетита! Не забудьте васаби и имбирь.