ГОТОВИМ@CHRIS.RU
 Квас на бородинском хлебе без дрожжей


Такой традиционный славянский напиток, как квас, в любые времена пользовался популярностью.В домашнем вы не найдете ни усилителей вкуса, ни красителей, ни газировки. Некоторая игристость получается в результате брожения сухарей с сахаром.

Я решила сделать именно такой квас, как делают моя мама и бабушка, без использования дрожжей.

Единственный минус приготовления напитка по этому рецепту, что он очень долго готовится. С дрожжами он был бы готов гораздо быстрее, но я люблю вкус именно такого «долго игравшего» кваса.

Время приготовления: 3-4 дня.

Сложность: минимальная.

Чтобы приготовить хлебный квас без дрожжей, нам понадобятся:

1) 500 г черного хлеба
2) 3-4 столовые ложки сахара
3) вода
4) горсть изюма
5) пергаментная бумага

Этого количества ингредиентов хватает на трехлитровый бутыль.

Нарезаем черный хлебушек ломтиками, а потом каждый разрезаем на кубики.



Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее измельченный бородинский (в моем случае) хлеб.



Отправляем ароматные кубики в духовку и подсушиваем до необходимого состояния.

С одной стороны, чем больше хлебушек поджарится, тем вкуснее будет квас. Он будет более темным и насыщенным по вкусу. С другой стороны, можно передержать его, и горелый вкус испортит весь напиток.



Готовые сухарики выкладываем в стеклянную или другую посуду.



Добавляем к ним промытый изюм, который ускорит брожение напитка и придаст особый аромат и вкус квасу.



Насыпаем 3-4 столовые ложки сахара.



Заливаем очищенной водой и оставляем его настаиваться не менее трех-четырех дней.



Сухари приготовленного напитка вы можете использовать повторно. Для этого половину размякших кубиков замените свежими, добавьте сахара (меньше чем в первый раз), опять зальете водой и ждите несколько дней.

Замечательный летний напиток готов!